「符文時代」上市在即,在這裡為大家介紹一下FFG對各個遊戲種族的分析及介紹,希望大家喜歡。

 

原文:http://www.fantasyflightgames.com/edge_news.asp?eidn=2589

 

 

遠古的守護者

拉達里精靈在「符文時代 套牌築構遊戲」中所扮演的角色

 

在年青種族的眼裡,「拉達里精靈」是一個既陌生且遙不可及的民族。拉達里精靈都安居在他們的恩鶴林大森林裡。對於精靈,他們的優勢是不爭的事實:他們的士兵是最有技巧的,他們擁有最強的魔法師,他們的都市是最堂皇的。充滿嫉妒的凡人種族驅使著對精靈戰爭的慾望,精靈報以敵人速戰速決。當一個巨大的黑暗威脅著整個曼納拉時,當然必須是由精靈出來保護他們這個「第二故鄉」。但一個新的黑暗威脅正吞噬的土地,他們的力量能證明足夠可以堅持下去嗎?

 

在早些日子,Fantasy Flight Games發布的「符文時代」的出版消息,這是由當紅設計師Corey Konieczka所設計的一款以不斷變化的劇情作為驅動的套牌築構卡牌遊戲。當中加入了很多新的創意設計到套牌築構的機制之中,「符文時代」讓玩家每人可以控制的四個種族的其中之一,來進行遊戲,以滿足極具吸引力的目標。

 

但是,不管你是否已經拿到「符文時代」的成品,還是尚未充分了解它,或者是已經有成品在桌遊店等著你了,你都可能對如何使用相關的四個獨特的種族有所興趣。今天,我們很高興第一次提出了一系列文章,來陸續跟大家聊一下「符文時代」的各個種族。

 

 

運用影響力的高手

 

在「符文時代」中,許多有趣的設計元素都圍繞著三種不同的資源的使用:金幣、影響力和力量。通常情況下,金幣是用來購買部隊(部隊會提供力量),影響力是用來獲得金幣(及中立卡),而力量則用來征服都市(都市能產生影響力)。這多方面的資源管理方法提供了很多有趣的戰略選擇,而當中每個種族會有各自的獨特打法來奠定遊戲的基礎。

 

以「拉達里精靈」為例,他們絕對是運用影響力的高手。精靈部隊的特殊能力傾向提供產生或利用影響力的效果,使得它更容易為他們快速收集這個重要的資源。他們的「密林弓箭手」讓玩家可以復元一座城市或要塞,這意味著,生產影響力的卡牌可以一次又一次地在單一個回合中被耗用,從而可能進行多次消費影響力的行動。同時,他們的「風暴女術士」同時提供一個有效的戰鬥部隊能力及兩點影響力。

 

  

在戰場上

 

作戰時,又如何能利用「拉達里精靈」來對抗他們敵人的軍事實力呢?畢竟戰鬥是不可能單用影響力就贏得了的,(達那堤戰士是一個很重要的例外,他擁有「消費1點影響力來摧毀對手1個部隊的能力)。答案之一就在於另一個精靈的優勢:手牌管理。

 

假設你能夠將你的影響力優勢轉化成幾個強大的中立部隊,關鍵始終在於如何把這些卡牌打入場中。但是,當其他種族可能是隨機性抽到卡牌才能打出時,「拉達里精靈」的玩家卻有一些機會能夠控制他自己的手牌。首先提到的是「飛馬騎手」,它可以讓你抽取兩張牌,並保持其中一張你想要的。第二個是一個經常被忽略的規則,就是你可以花費影響力在棄掉手牌步驟時可以保留卡牌到下一次使用。

 

 

在一點留一張的基礎上,你可以在棄掉手牌步驟時花費足夠影響力,來保留你手牌中任何數量卡牌!新手玩家往往低估(或者全忘了)這個驚人的機會。想一想,很多新手都以為必須在他的遊戲輪結束前儘量花費掉所有可用的資源(從而才能發揮最大限度的效率),而忽略了手牌的完美組合當中的潛力。

 

但透過省下一些影響力來保留住幾張精選卡牌後,你可以因此為自己的下一個遊戲輪預作準備,或確保你仍然有辦法安然無恙地渡通過對手對你的攻擊。即使你沒有什麼卡牌值得持有到,你總是可以虛張聲勢,你的對手看到你手上還有卡牌時,便不太敢挑你來拼命了。

 

最終,要成為一位成功的玩家,一定要能好好地使用所屬種族天生的優勢,「拉達里精靈」就是那麼一個掌握的影響力和快速獲得遊戲中立卡的種族。祝你好運,文章待續…

cchopman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()