主題新鮮的時裝經營遊戲:【時裝界】(Pret- A – Porter)附中文規則書

BGGhttp://www.boardgamegeek.com/boardgame/87890/pret-a-porter

 

【時裝界】(Pret- A – Porter)是榮獲2011年波蘭年度大獎的提名作品雖然機制與【優勢物種】 (Dominant Species)有點類似都是採用行動指示物在不同行動上放置再按照順序去執行的機制。但設計者巧妙使用了卡牌來讓本遊戲的特色發揮出來:合約卡、建築物卡、雇員卡及設計卡,加上主題又是很少見的時裝公司的經營,是值得期待的好遊戲。

 

 

【時裝界】(Pret- A – Porter, 法文意為成衣)是一款有關時裝世界的經濟策略遊戲玩家在當中扮演服裝企業的經營者並在各大時裝秀時力求表現。市場競爭是非常激烈的,不是贏就是輸,所以每位玩家要非常小心地選擇他們在市場的每一步。

遊戲時間分為12個月,在此期間,玩家們努力地利用時尚服裝的設計,將他們的產品躍上各大時裝秀,雇用優秀的員工,購買大樓以開拓公司,積極簽訂合約,向各方面投資金錢與時間,最後達到在市場上的成功,從而​​提高公司的價值。玩家的成就是根據他們的產品抓住市場時尚的程度,產品的公關如何,以及成品設計的質和量來進行評估的。這些要素都會在每個城市的時裝秀時予以評估,只是各種元素的重要性會有所差別。就像一個真正的市場競爭,玩家準備的時間通常都不夠用,所以他們必須作出明智的選擇,來回應對手的行動和調整自己的行動以爭取更好的市場機會。

 

 

遊戲目標 (Goal)

遊戲的目標是在一年內讓時裝公司獲得最大的收益。在這裏,收益是公司在年底扣除所有的成本之後所擁有的資金數額,加上公司的品牌價值(信譽,商譽等)。

 

 

遊戲進行 (Playing the game)

主遊戲板和玩家遊戲板都準備好之後,便可以開始進行遊戲了。這款遊戲是模擬時裝公司一年間的營業情形,所以遊戲中一共分有12個回合,以代表一年中的12個月。

當中有4個月份為「時裝秀月」。其餘8個月份為「準備月」。玩家利用「準備月」來準備時裝秀。每一季(3個月)有2個「準備月」,1個「時裝秀月」。在「準備月」期間,玩家可以進行各式各樣的行動。在「時裝秀月」期間,玩家所製作的時裝會予以評價。

 

 

每個「準備月」分成以下4個階段:

階段I 行動計畫

階段II 行動執行

階段III 訓練及開發

階段IV 營運:成本或收益

 

每個「時裝秀月」分成以下5個階段:

階段I 星指示物兌換

階段II 服裝作品展示

階段III 服裝作品的特色比較

階段IV 服裝作品的銷售

階段V 營運:成本或收益

 

 

遊戲結束 (Game’s end)

在十二月,所有階段都必需如常結束(包括服裝作品的銷售階段和營運階段)。來自十二月時裝秀的星號必須立即換成金色鈔票(代表公司的品牌價值),做法與每次「時裝秀月」開始時做法一樣。

玩家將各自的金錢及放在玩家遊戲板旁邊的金色鈔票(品牌價值)加總起來。這個總數值還必須再減去最終懲罰值。

最後得出的結果才是玩家從各自公司自一月而來所賺得的總額。誰賺得最多,誰就贏得遊戲。

 

 

在下面,小弟幫各位同好粉絲翻譯好中文說明書了,但僅供同好參考使用,不要作任何商

業用途喔! (記得幫我按個「大拇指」喔!謝謝!) ^_^

中文規則下載連結:http://www.boardgamegeek.com/filepage/72042/traditional-chinese-rulebook

原文規則下載連結:http://www.boardgamegeek.com/filepage/71098/english-rulebook

cchopman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • whiteeyelin
  • 感謝c大這麼忙碌還翻譯遊戲規則~這款遊戲好像滿有趣的呢!(女生看到時裝眼睛就發亮了哈哈)~
  • 這個遊戲真的蠻有趣的...要在2個月中做好衣服, 去出秀...要僱設計師, model等提升公司的實力...就像自己要經營一間UNIQLO一樣...XDDD

    cchopman 於 2011/11/01 11:03 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消