【電廠】原作者新作︰Power Grid: The First Sparks(附中文規則)

BGG連結︰http://www.boardgamegeek.com/boardgame/106662/power-grid-the-first-sparks

【回到蠻荒︰燧人氏】(Power Grid: The First Sparks)作為紀念【電廠】 (Power Grid)10週年,由【電廠】原作者綠頭遊戲設計巨匠Friedemann Friese呈現給大家。【回到蠻荒︰燧人氏】規則中處處是【電廠】的縮影,不過更加去蕪存菁,更加簡單,但策略性完全不減。遊戲時間控制在1個小時左右也不會太長,更支援2-6人遊戲,不怕沒有人陪你玩了﹗

概述 (Overview)

作為石器時代部落頭目的玩家們必須為他們的族人福祉負起責任。玩家們需要開發新的狩獵技術,並獲得新的知識,成功地獵取食物或學會控制火。在這些技能的幫助下,玩家們將可以斬獲足夠的糧食來養活自己的部落和把部落擴展得更遠,以取得新的獵場。

在這款遊戲中,玩家們需要面臨著多方面的考慮︰什麼技術卡才能提供最大的好處,什麼時候才是在遊戲圖板上擴展部隊的最好時機,那一個獵場才能提供最多的食物呢?到達新的獵場,或試圖顧好遊戲圖板上的部隊都是玩家們重要的策略決定。對部落而言,定居在空置的格子比起已經有其它部隊定居的格子來得便宜多了。當至少有一位玩家的部隊大小到處13人時,擁有最多族人的玩家便贏得遊戲。

遊戲配件 (Game Components)

6塊地形板塊(2-6人用4塊、4-6人用(有標示)1塊、5-6人用(有標示)1塊)

1塊儲藏板 上面的記錄條包括有「部落大小」(1-15)、「玩家順序」(1-6)及「糧食斬獲格」(田地、漿果矮樹、湖泊、樹林、山谷)

102個族人︰ 綠、紅、藍、黑、白、黃各17

98個食物指示物︰

18個田地作物(價值1)(綠)

12個田地作物(價值3)(黃)

18個漿果(價值2

20個魚(價值3

18個熊(價值3

12個長毛象(價值4

42張技術卡︰6張起始「草本植物卡」、28張「工具卡」、7張「知識卡」、1張「洗牌卡」

6張「概述卡」︰食物/部落擴展

6張「概述卡」︰遊戲回合階段

12塊「食物供應」板塊(4塊漿果、3塊魚、3塊熊、2塊長毛象)

規則書及成就單

技術卡 (The technology cards)

以下介紹兩種不同的技術卡︰工具卡及知識卡。

工具卡︰有了工具的幫忙,部落族人可以在狩獵時獲得食物。一個部落只可以擁有最多3張工具卡。如果部落獲得第四個工具時,它必須棄掉任何它擁有的一個工具,棄掉的工具會移出遊戲。「起始草本植物卡」與工具「田地」卡都同樣被視為工具卡。部落擁有的工具可以是任何的組合,就像同類型好幾張也可以(如2張弓(bows))。

知識卡︰有了知識的幫忙,部落可以獲得永久性的好處。跟工具不同,部落可以擁有任何數量的知識卡。知識卡不佔據任何格子,也可以囤積。但每種知識一個部落只可以擁有一個。

遊戲回合 (All following game rounds)

玩家們將會進行好幾個遊戲回合,每個回合包含了4個階段。所有玩家完成了一個階段才會進到下一個階段的。

階段1. 購買新技術/棄掉腐壞食物

階段2. 進行狩獵/喂養部落

階段3. 部落擴展

階段4. 管理

遊戲結束 (Game end)

當一個部落放置它的第13名族人到遊戲圖板上面時,玩家們會完成當前的階段3「部落擴展」,每位玩家都會完成他們的遊戲輪。當然,只要玩家能支付出費用,他是可以放置超過13名族人的(不過最多也只有15名族人)。遊戲會在現下結束,所以玩家們都會在最後一個遊戲回合時跳過階段4.管理。

擁有最多族人的玩家贏得遊戲。平手時,在平手中的玩家,誰擁有最多剩餘食物,誰就成為最後的贏家。

在下面,小弟幫各位同好粉絲翻譯好中文說明書了,但僅供同好參考使用,不要作任何商

業用途喔﹗ (記得幫我按個「大拇指」喔﹗謝謝﹗) ^_^

中文規則下載連結︰ http://www.boardgamegeek.com/filepage/72323/traditional-chinese-rulebook

原文規則下載連結︰ http://www.riograndegames.com/uploads/Game/Game_400_gameRules.pdf

 

cchopman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()