對於戰鎚卡牌玩家來說(尤其是從【魔風】跳入的玩家來說),戰鎚卡牌在戰鬥時的傷害分配及處理的狀況是比較特殊的。

它是把整個過程拆成兩個獨立的步驟:傷害分配及處理傷害:

 

「傷害分配」的概念在戰鎚卡牌中也是很特殊的,你的部隊不是一個打一個, 或是一個打幾個,跟【魔風】很不一樣的;在戰鎚卡牌是以一個「傷害庫」的觀念來進行的,攻方把他的所有參戰攻方部隊貢獻的傷害指示物全部丟進「攻方提供的傷害庫中」,守方把也他的所有參戰守方部隊貢獻的傷害指示物全部丟進「守方提供的傷害庫中」。然後,攻方玩家把「攻方提供的傷害庫中」分配到守方部隊,完了之後才能分配給守方玩家的首都上。再來才是守方玩家把「守方提供的傷害庫中」分配到攻方部隊。這個時候的傷害並不是真正的傷害,傷害指示物是還沒算真正放到部隊卡牌上的,這一點大家要注意喔!

 

處理傷害」才算真的傷害,傷害指示物是真正放到部隊卡牌上的,在這個時候才是任何部隊上擁有等於(或多於)它本身的「生命值」的「傷害指示物」時,代表該部隊已被摧毀(亦即必須將卡牌棄掉)。

 

整個戰場階段分為:

階段4. 戰場階段

回合玩家宣告要攻擊對手的哪一個區域,如果有的話

雙方玩家都有機會去採取「行動」。

回合玩家宣告攻方部隊。

雙方玩家都有機會去採取「行動」。

守方玩家宣告守方部隊。

雙方玩家都有機會去採取「行動」。

計算傷害和分配傷害點,這個時候尚未進行「傷害處理」。

雙方玩家都有機會去採取「行動」。

進行「傷害處理」及其影響。耗盡「生命值」的部隊(人物)將移出遊戲。如有需要時,把「焚城指示物」放到首都上。

雙方玩家都有機會去採取「行動」。這時被視為是「回合結束」行動階段。

 

我再整理一下幾個卡牌文本的關鍵字或術語,在戰場階段解決的時機給大家參考:

步驟「守方玩家宣告守方部隊」:「反擊」

 

步驟「計算傷害和分配傷害點」:「轉嫁傷害堅韌」、「消除傷害」

 

步驟「傷害處理」:「野蠻」(當它承受1點或更多傷害時,可以發出X點傷害到任何相對應區域中的一個目標部隊身上。重要的是要注意,擁有關鍵字「野蠻」的部隊必須在承受傷害後還倖存,才能觸發關鍵字「野蠻」的效果。

 

真正在卡牌上的傷害指示物:「傷害移動」、「治療

cchopman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 白目一郎
  • c大這篇好實用
    不然每次阿布用混沌
    我怎麼打都打不到....