優勢物種:卡牌遊戲 (Dominant Species: The Card Game)附中文規則

由優勢物種版圖遊戲的原設計師Chad Jensen所設計的,可是絕除只是版圖版的簡化喔!簡直是兩個不同的遊戲,不過喜歡版圖版的玩家應該也會喜歡卡牌版的…^_^

http://www.gmtgames.com/p-342-dominant-species-the-card-game.aspx

http://www.boardgamegeek.com/boardgame/96260/dominant-species-the-card-game

簡介:

西元前15,000,一個大冰河時期正要結束。另一個為了成為萬物之王的大競爭,卻無

意中在動物物種之間展開來。

【優勢物種:卡牌遊戲】是一個進行快速的遊戲,其抽象地重現了遠古歷史的一小部分:

一個漫長但消退中的冰河時期,以及什麼是生物努力去適應這個緩慢變化的地球所需要的。

玩家將使用六大類動物:哺乳動物、爬行動物、鳥類、兩栖類、蛛形綱動物或昆蟲,在各種地形來進一步達到目標。通過老謀深算地打出卡牌,玩家將努力在盡可能多的不同陸地和海洋生態中成為優勢,從而獲得更多的勝利點數:這就是適者生存啦!

所有這一切會導致遊戲結束:冰河時代的後期。在那裏玩家可以積累最多的勝利點數來贏得遊戲。

有些人在迅速地成為霸主這方面很在行的,但這樣也可能會使得地球變得更加溫暖

概述(Overview

一場【優勢物種:卡牌遊戲】會進行10回合的競爭,每個回合會出現不同的生物群落卡(Biome Card)。開啟一個競爭的玩家必須選擇打出一張行動卡(Action Card)或選擇跳過行動。由動物構成的行動卡會被打出,並執行事件。玩家會以順時針方式一直進行遊戲,直到每位玩家連續喊跳過,或者當任何一位玩家沒有手牌喊跳過時為止。在那個時候,當前的生物群落卡會進行計分,獲勝的玩家把他們獲得的分數記錄在勝利點數記分條上。在該生物群落下的優勢玩家(們)也會在生存記錄條上前進一格。然後,把當前生物群落卡放回遊戲盒裏,打出來的行動卡會全數棄掉,新的生物群落卡會帶入場中。打出來的行動卡,都會被棄掉,新的生態卡會帶入場中。最後,每位玩家抽取新的行動卡,時間記錄條上的指示物也會前進一格,新的一個競爭回合開始。遊戲進行就是以這樣從一個生物群落到另一個生物群落的方式進行,直到遊戲結束,遊戲贏家確定為止。

遊戲目的(Objective

遊戲會在第10張「海洋(Sea)」生物群落卡計過分之後結束。然後,玩家會根據各自最後位元在「生存記錄條」上的位置來獲得或失去勝利點數(VPs),最後擁有最高勝利點數的玩家成為遊戲的贏家。

遊戲流程(Sequence of Play

在每個回合,當前起始玩家先進行遊戲輪,然後每位玩家以順時針的方式進行各自的遊戲輪,直到回合結束,然後生物群落卡計分。

每位玩家在自己遊戲輪時必須執行以下兩個行動的其中一個

      從手牌中打出1張行動卡;

      跳過遊戲輪。

玩家選擇跳過遊戲輪,並不表示他離開當前的競爭,他之前打出的卡牌仍然算在場中的,只是在當前的回合他餘下的遊戲輪中,他都必須繼續選擇「跳過遊戲輪」。

回合一直會以順時針方式進行,直到以下情況出現時會立即中止:

      全部玩家跳過遊戲輪時;或

      當任何一位玩家因沒有手牌喊跳過遊戲輪時。

在那個時候,當前的生物群落卡會進行計分,並換另一張新的生物群落卡。抽取新的「行動卡」,「時間指示物」往前推進,起始玩家指示物交給下一位玩家,下一個回合開始。

遊戲結束(Ending the Game

10個回合的競爭之後,遊戲便宣告結束。但在確定贏家之前,還要依下述步驟進行最後計分:

      在「生存記錄條」上佔據最高數字格子的一位元或多位玩家,可以獲得5點勝利點數的獎勵。

      在「生存記錄條」上佔據最低數字格子的一位元或多位玩家,可以失去5點勝利點數。

擁有最高勝利點數的玩家成為最終的贏家。平手時,當中誰的「生存記錄條」位置最高,誰就成為贏家。如果還是平手時,當中誰剩下的手牌最多誰就成為贏家。如果還是平手時,就共同分享勝利吧!

遊戲設計:Chad Jensen  

玩家人數:2-6(建議人數:3-6)  建議年齡:13歲以上  遊戲難度:低

遊戲時間:30-90分鐘(平均一人15分鐘)

在下面,小弟幫各位同好粉絲翻譯好中文說明書了,但僅供同好參考使用,不要作任何商業用途喔! (記得給我個「大拇指」喔!謝謝!) ^_^

中文規則下載連結:

http://www.boardgamegeek.com/filepage/74716/traditional-chinese-rulebook

原文規則下載連結: http://www.boardgamegeek.com/filepage/74542/dominant-species-rulebook

 

cchopman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()