(為了方便大家查詢戰鎚:入侵的新聞,往後在標題會加以註記代號:

矮:矮人  帝:帝國  高:高等精靈  獸:獸人  混:混沌  暗:黑暗精靈

首:首都循環 喋血:喋血征途循環)

 

FFG原文 http://www.fantasyflightgames.com/edge_news.asp?eidn=3180

 

戰鎚:入侵 高手心得 秩序、外交及牌庫破壞 20120403

 

上一次Torsten Kramer為大家介紹了「寒冬之城」如果讓黑暗精靈的手牌破壞策略奏效。這次,Torsten Kramer再為大家帶來了第二組牌組清單,讓大家了解一下【首都循環】如何增強了牌庫破壞的能力。

 

致力於牌庫的破壞: 

 

當大部份有經驗的玩家在嘗試構築牌庫時都是盡可能接近至少的50張牌,而新人在組牌時有時候會過份擔心如果沒有多墊些牌到牌組中,會抽光卡牌而輸掉。不過這種擔憂通常是不必要的。戰鎚:入侵是一個快節奏的卡牌遊戲,通常在牌庫用罄前就勝負已分了,就算是在一個回合抽取5張或以上的卡牌,也很少會出現牌庫抽光的窘況。不過雖然說是非常罕見,但當勢均力敵的玩家互相進行較量時,其中一方抽光卡牌而輸掉比賽的情況還是會發生的。所以,如果你想擊敗你的對手,迫使他抽取他的最後一張牌的話,你就需要不知要顧好自己的卡牌,而且還要能堅持得下去。你需要帶領他進到他的危機當中,並直接攻擊他的套牌庫。

 

問題是你能不能全身心地投入這種做法,因為半調子的牌庫破壞策略對對手而言是不痛不癢的。當你可能偶爾從你的對手牌套中棄掉卡牌覺得不錯時,那是沒辦法保證棄掉卡牌是對你有幫助的。更糟的是,你可能會無意中幫他更快得到他更好的卡牌。如果你不能專注於耗盡對手的牌庫上,那麼你可能專注於傷害或耍點手牌破壞策略還比較好,因為半調子的牌庫破壞是不可能有成果的。

 

 

在牌組中要取得牌庫破壞效果的適當平衡是很困難的。就像如果你把整到牌組都調整到完全攻擊你的對手時,那麼你的防禦能力可能就會受到對手的挑戰了。當手牌破壞策略是要限縮對手的選擇時,牌庫破壞策略卻沒辦法帶來一些眼前的利益。一種解決方法是盡可能使用更多的卡牌來達到好處,像「MC117 在血釜中沐浴 」的潛在性抽牌能力就很不錯。你可能還需要包括一些卡牌可以來養肥你對手的棄牌堆,有些策略我們在上次已經討論過了。

 

牌庫破壞不用很卑鄙也會很有效的

 

當你選擇一個種族來組成你的牌庫破壞策略時,你可能會自然而然地首先想到黑暗精靈。他們不僅擅長利用棄掉對手卡牌來對付對手,他們還有很多牌庫棄牌的能力,像「CaC86 帶刺陷阱」和「CaC35 族人撕裂者的後代」。因為他們擁有強大的破壞力量,加上「CC20 瘟疫武僧」可就不得了啦!

                                                                                         

不過真的只有黑暗精靈是唯一選擇嗎?不是的,這次就讓我們嘗試不一樣同的。讓我們在矮人的關鍵性幫忙下,看看帝國的牌組如何作出牌庫破壞策略吧:

 

部隊卡:18

3 CS33 獵人」

3 CaC63 知識追尋者」

3 CS05 符文鐵匠」

3 CaC52 嗜財後裔」

3 EC25 奧斯特卡萊希特的威廉」

3 EC63 弗里德里希‧赫姆萊」

 

支援卡:17

3 CS119 爭奪中的村莊」

2 MC108 地獄風暴火箭砲」

3 CS39 西格瑪教堂」

3 EC39 黑暗深淵」

3 EC44 維麗娜神殿」

3 AU55 寶藏地窖」

 

任務卡:3

3 CS120滲透!」

 

戰術卡:17

3 EC98 崇高任務」

3 CC45 鐵的紀律」

3 AU56 遠古地圖」

2 EC26 召回」

3 CS48 強行軍」

3 MC88 精通法術」

 

牌組:共55

 

 

 

這些卡牌是如何一起讓你勝利

 

CS120滲透!」提供了災難性的牌庫破壞的能力。因為黑暗精靈的部隊保持活著來進行任務是有難度的,而CS120滲透!」又是高度依賴於你的任務部隊可以撐住好幾個回合才能發行作用,所以黑暗精靈的牌組很少包含它。然而,帝國擅長的就在保衛部隊。因此,這是我們攻擊對手的牌庫的最佳利器,我們嘗試在AU56 遠古地圖」的幫助下,盡早讓CS120滲透!」打入場中,另外我們利用CS39 西格瑪教堂」CC45 鐵的紀律」來保護我們正作進行任務的部隊,再加上CaC63 知識追尋者」的幫忙,順利的話我們很快就能夠在任務卡上累積資源指示物。同時,利用EC39 黑暗深淵」來提供額外的牌庫棄牌能力。

 

 

就是這樣,我們已經完成了所有攻擊。我們不單止厭倦戰鬥,我們還很禮貌地向對手展示和平的承諾,並幫助我們的對手抽取更多的卡牌。抽牌對他來說應該會喜歡的,不是嗎?抽牌太好啦!因此,我們會幫助他盡可能把他的部隊都移動到他的任務區裡。而我們這個外交手段的主事者就是EC25 奧斯特卡萊希特的威廉」,和支援他的MC108 地獄風暴火箭砲」。畢竟,外交要作得好,背後沒軍力支持是不行的。

 

CS48 強行軍」MC88 精通法術」也可以幫忙移動對手的部隊到他的任務區中,優先考慮的是把那些能力圖示多的,或有王國區或戰場區能力的部隊移動到那裡。有時候,我們可能也有例外會把進行任務的部隊,或有任務區能力的部隊移出任務區,不過這只有在它們真正困擾我們時才會如此運作。EC26 召回」是我們對對手部隊的最後手段,不管它們位在那一個區域都沒問題。對手的部隊搬遷,除了支持我們迎向目標,更同時干擾對手的策略和保護我們免受潛在攻擊的威脅。

 

 

 

同時,我們利用CaC52 嗜財後裔」、「EC63 弗里德里希‧赫姆萊」、和利用我們的建築物屬性卡牌及足夠的設施來觸發我們的AU55 寶藏地窖」,從而讓我們的王國區更為茁壯。順利地這樣做的話,會提供我們大量的資源,一旦我們抽到CS05 符文鐵匠」並打入場中時,我們可以在對手的王國階段時,動用我們的財富,來讓在對手任務區的一個部隊膨脹它的能力圖示很多很多。對手就只好抽更多更多的卡牌!他可能會很高興,甚至深深地感謝我們的外交行為,直到他發現抽到的是他的牌庫裡最後一張卡牌時,恐怕已經為時過並晚了。

 

文章待續(以後希望有空再陸續翻譯戰鎚:入侵最新的新聞給大家分享)

cchopman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()