雷克斯:帝國之末日 遊戲新聞 強權一夕崩解 2012011

 

FFG原文 http://www.fantasyflightgames.com/edge_news.asp?eidn=2973

 

 

雷克斯:帝國之末日 REX: FINAL DAYS OF AN EMPIRE 

 

鑑於香港戰棋會已經公佈【雷克斯:帝國之末日】中文版日期(預計是在710日),所以在上市前會陸續為大家介紹這個來自於經典外交型遊戲【沙丘魔堡】(Dune)重製改裝遊戲。【雷克斯:帝國之末日】的故事背景是套用FFGCEO Christian T. Petersen的經典宇宙遊戲【帝國曙光】(Twilight Imperial)到原來【沙丘魔堡】(Dune)的架構裡,在此便可以看出FFG到本作的重視程度。

 

身為古老種族、銀河議會德高望重的創立者、超過24,000年的銀河統治者,如此強大的拉札斯帝國,想到沒想過他們會遭到太陽系聯邦的入侵,並因而走向末日。然而,銀河系已建立的強權和麥卡托雷克斯星的主宰,對於這次生死存亡的衝突當然是不能輕易罷休的。在群龍無首且四面楚歌的圍攻之下,雖然拉札斯帝國的勢力只好各分東西,但他們仍然聲稱在首都麥卡托城保有一定的影響力和人民忠誠度的優良。但他們真的能夠光靠著他們可觀的財富和殘存各地的影響力便足以擊退這一次襲擊,並重新要回他們的權力嗎?

 

(譯註:為了讓沒有嘗試過【帝國曙光】的玩家更能進入本遊戲的背景,在此為大家稍為做一些介紹:

(一)    麥卡托城:是本遊戲主要發生事件的地方,位在麥卡托雷克斯星上的它是拉札斯帝國的首都,也是全銀河的政經中心。

(二)    拉札斯帝國:本遊戲時期的銀河系最高統治者,統治銀河各種族國家。

(三)    銀河議會:在本遊戲基時期基本上由拉札斯帝國、太陽系聯邦、喬納學盟、藍特涅夫領地、哈肯酋國及艾克司洽王國所組成,是銀河系最高的政治殿堂。

(四)    曙光戰爭:本次遊戲的背景,由太陽系聯邦、喬納學盟和哈肯酋國聯軍攻陷首都麥卡托城作為主要衝突。

(五)    衝突發生的前因:奎恩衝突與曼杜敕令是主因,「奎恩蟲洞」因被藍特涅夫壟斷及封鎖,造成太陽系聯邦巨額的損失。太陽系聯邦在沒取得帝國允許的情況下,私自對「奎恩蟲洞」的藍特涅夫軍出兵。拉札斯皇帝對這次「奎恩衝突」大為震怒,隨即頒布「曼杜敕令」來要求各種族把軍權交予帝國來接管。結果造成藍特涅夫、太陽系聯邦及喬納學盟的不滿並宣告脫離帝國獨立。但這些種族因為帝國報復性的經濟封鎖,使得經濟停滯,加上種族間越來越不信任,使得帝國的根基開始出現鬆動。

(六)    衝突發生的結果:太陽系聯邦、喬納學盟和哈肯酋國聯軍攻陷首都麥卡托城,帝國末代皇帝被殺,拉札斯帝國滅亡。帝國滅亡後,各種在銀河議會共同掌政銀河系,但因為相同利益不同及缺乏信任感,紛爭仍然不斷。而且因為連年征戰,銀河系各族都元氣大傷,進入史稱黑暗時代。之後,各族在雷克斯星事件的三千年之後,又再進行銀河霸權的爭奪,也就是【帝國曙光】的遊戲背景,所以【雷克斯:帝國之末日】簡單說來就可以算是【帝國曙光】的前傳。)

 

【雷克斯:帝國之末日】是一款支援36人,充滿談判外交、勾心鬥角及戰爭衝突的策略型桌上遊戲。遊戲設定在【帝國曙光】的三千年前,拉札斯帝國首都陷落的過程。

 

 

雖然太陽系聯邦的既兇猛又迅捷的突擊讓拉札斯帝國措手不及,但影響力非常深厚的拉札斯帝國還是仍然能夠多少取得一些政治上和軍事上抵抗的支持。以下為大家介紹在【雷克斯】遊戲當中的一些核心機制,以及如何在混亂的城市衝突中取得足夠的影響力來進利各族之間的交戰。【雷克斯】遊戲當中的六大獨特種族,各自都具有特殊的能力,讓每個種族都有機會成為這場衝突的最後霸主。我們首先來看看「拉札斯帝國」的優勢在那裡,其多個世紀的統治權掌握,使得他們最能夠積累和發揮影響力。

 

帝都的支持

 

 

影響力可以算作這個遊戲主要「貨幣」,它代表了在麥卡托城裡隱藏的武器供應、政治上的支持、以及其他資源(包括有形和無形資產)。在遊戲的機制當中,影響力是最為重要的,它是廣泛地用來「購買」必要的有利條件:

 

      在遊戲中每個回合的早期階段,玩家們都會便用影響力來競標購買「策略卡」。這些「策略卡」當中的武器和戰術提供玩家各式各樣的幫忙,且而都常都是在戰鬥中使用。

      因為哈肯酋國在麥卡托城空中運輸的控制,所以部隊的部署會需要相當大的資源。每當玩家希望從他的預備區將部隊部署到遊戲圖板時,便必須花費影響力。

      在遊戲過程中,無數的死傷指揮官和部隊會被送到傷亡區。玩家需要花費影響力才可以再次徵募他們回來。

 

之後會將給大家介紹策略卡、戰鬥和部隊部署的細節。現在,大家應該多少了解到「影響力」在【雷克斯】遊戲當中的重要性了。玩家一定是希望盡可能收集越多影響力越好,萬一用罄了必定帶來災難性的後果。但要如何去積累這些重要的影響力呢?

 

 

戰利品

 

 

此刻從太陽系艦隊所掀開的序幕已經灰塵落定了,指揮官們也開始在麥卡托城進行規劃。在混亂的衝突中,有那些帝都裡的地方是最安全的呢?最有經濟價值的呢?在政治上有著最重要地位的呢?每個種族都為了自己的前途,不斷在控制帝都各個主要地點上進行爭鬥。

 

要在雷克斯獲得影響力,是重要的是控制能產征影響力的地方。這個藍色圓形圖標表示的格子便是影響力的產區,根據在每個回合一開始抽出來的影響力卡結果,會在這些產區上產出可能的影響力。透過調遣部隊到放置有影響力的地區裡(當時還是要能夠在該地區與後續競爭者的戰鬥中倖存下來才行),便有機會在每個回合為這個地區的控制者提供2點影響力。

 

但要小心!太陽系聯邦的無畏艦隊仍然從軌道上不斷地摧毀麥卡托雷克斯星,並有系統地轟炸城市各個地區和消滅那止沒有保護的軍隊和影響力(之後會為大家要說明這種無情的轟炸是怎麼的一回事)。這將創造出一個獨一無二的挑戰:要如何才能派收集到最多的影響力之同時,又可以避免被轟炸成一無所有呢?好的領導人必須懂得派遣他的軍隊從防護罩區到任何有資源的地方與敵人戰鬥,戰勝且獲得資源之後,便要趕快逃回安全的地方,免得被轟成風飛煙滅!

 

 

像上面的這種影響力卡會在每個回合開始時抽出,根據指示玩家會把影響力指示物放到一個或多個格子上,就像下面那樣的格子。

  

給他們應有的

 

生財之道實在不簡單,不過還是有些額外的手段可以幫忙增加收入。拉札斯帝國仍然維持在政治上重大的影響能力,所以他們的其中一種特殊的能力,多少可以確保他們的影響力不予匱乏。每當另一位玩家贏得一張策略卡的競標時(這個競標過程我們將在之後跟大家介紹),他必須把出價的影響到給予拉札斯帝國的玩家,而不是平常把影響力放返影響力供應庫中。

 

上圖是拉札斯帝國的玩家種族板。

拉札斯帝國 種族優勢

當其他玩家購買一張策略卡時,他會把影響力支付給你,而不是給影響力供應庫。

你擁有5個機械化部隊可供利用。這些機械化部隊在戰鬥時提供2點戰力值(而不是一般部隊只能提供1點戰力值)。部署(或徵募)機械化部隊所需要支付的影響力數量就跟部署(或徵募)一般部隊一樣。在每個回合你只能從傷亡區中徵募1個機械化部隊。免費徵募也適用於徵募1個機械化部隊。(譯註:本項優勢不能被「線民」策略卡所取消)

免費徵募:1個部隊

設定:      10點影響力  15個部隊在預備區中     5個機械化部隊在預備區中)

 

這不僅意味著健全的資源流入機制,它還給了拉札斯帝國玩家在競標新的技術或戰術時很好的幫忙。一位富裕的拉札斯玩家可以放心去「哄抬」策略卡的競標價格,因為站在他的立場來就絕對是雙贏的。因為要麼他贏得想要的策略卡,要麼雖然輸了拍賣…但是又從贏得拍賣的玩家手中獲得有價值的影響力。

 

如上圖的拉札斯帝國的玩家種族板所示,這個老銀河系的領導種族還有另一種獨特的資產:機械化部隊。機械化部隊有著標準部隊的兩倍戰鬥力,它們無疑地在戰場上提供了一個絕對的優勢,而且資源也可以迅速調遣它們,讓拉札斯帝國仍然處在一個不可忽視的地位。

 

 

文章待續(會陸續翻譯【雷克斯:帝國之末日】新聞給大家分享,敬請大家注意「中文版」上市消息喔!)

 

cchopman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()