深入絕地(Descent)二版新聞 特瑞諾斯的勇者20120419

 

 

FFG原文 http://www.fantasyflightgames.com/edge_news.asp?eidn=3222

 

【深入絕地:暗黑世界之旅 第二版】是FFG經典探索地下城版圖遊戲的更新版本。本著這個極受歡迎的遊戲名字,【深入絕地:暗黑世界之旅 第二版】將以全新的面貌,帶給所有粉絲沒有變質的核心體驗,在史詩式的半合作冒險過程中,勇敢的英雄們陷入危險的洞穴、古代遺址、黑暗地牢或被詛咒的森林當中,與可怕的怪物進行戰鬥、賺取財富,並嘗試阻止邪惡城主展開他的卑鄙陰謀。【深入絕地:暗黑世界之旅 第二版】伴隨著新的規則和新的配件,即使是新手玩家加入老玩家的冒險行列當中,仍然不會改變遊戲令人興奮的冒險深度。

 

 

上次我們為大家概括地介紹了【深入絕地:暗黑世界之旅 第二版】的遊戲內容、第二版的任務指南、以及遊戲設計團隊中Adam Sadler的設計心得。這次,我們將會帶大家更深入了解【深入絕地:暗黑世界之旅 第二版】裡所有全新英雄的英雄屬性卡是如何運作,以及一些刺激的全新遊戲元素。

 

荒野英雄 

 

珍恩.費兒伍德是一位箭術高手,也是一位保護自然的勇敢英雌。她隨時準備好與她的英雄伙伴一起對抗邪惡城主的卑鄙陰謀。她的速度和耐力帶給她在作戰的優勢,她能夠輕鬆地穿越幾乎所有的地形,而她那幾乎像動物一樣的不可思議察覺力,隨時幫助她發現危險。

 

 

上圖為珍恩.費兒伍德的英雄屬性卡

(珍恩.費兒伍德

英雄能力

當你從一個攻擊中承受任何數量的(心)時,你可以選擇把它們部份或全部用相同數量的(汗)來代替;你不能承受(汗)超過你的耐力值。

英雄本領

(行動):你可以用雙倍你的速度值來移動,和進行一個攻擊。這個攻擊可以在這個移動之前、之後或之中來進行。)

 

我們再來好好看一下上圖珍恩.費兒伍德的英雄屬性卡。由於珍恩的英雄原型為「斥候」,所以她將可以從兩個英雄類型中選擇一個去擔當:盜賊或野巡者(我們在之後的文章中會陸續介紹「英雄類型」給大家了解)。

 

除了她的名字和肖像之外,你應該已經注意到英雄屬性卡被分成三個主要的部分:角色屬性位在中央的直列,左下角部份是角色的特質,而右邊部份是角色的文本效果。雖然她「英雄能力」(右上方)只要在觸發條件允許之下,在任何時間都可以使用,但她的「英雄本領」(右下方)卻是一種特殊能力,只可以在一次「遭遇」中使用一次,使用之後會把英雄屬性卡翻成面朝下的。往後的文章會對「英雄能力」和「英雄本領」有更詳細的探討,現在先讓我們把注意力集中回到那些數字上吧!

 

【深入絕地:暗黑世界之旅 第一版】的老玩家應該對於英雄屬性感到熟悉。「速度值代表一名英雄可以走多少格。「生命值」代表在被擊潰之前,她可以承受的傷害量。「耐力值」代表的是疲憊量,她可以花費耐力來獲取各式各樣的優勢效果。第四個屬性是「防禦值」,這是第二版與第一版遊戲最大的不同之處。

 

 

珍恩.費兒伍德的「防禦值」屬性,也就是第四個圓圈內標示有一個灰色立方體圖示,這代表了,當她被攻擊時,她會擲出一顆灰色防禦骰(屬於中等水平的防禦骰)。在【深入絕地:暗黑世界之旅 第一版】中,防禦只是讓攻擊過來的傷害偏轉掉而已。然而,在第二版中所特製的防禦骰,將可以清楚地表現攻擊永遠不會被提前給「縮水」,也更能反映角色作戰的不確定性。

 

 

英雄面對的真正考驗

 

再來我們看看第二版遊戲為大家帶來的另一個重大變革:「特質」。在珍恩的英雄屬性卡左下方,你會發現有更好不同目的的數值出現。跟屬性不同的是,特質是不會被花費的,在遊戲過程中也不太傾向會改變的。取而代之的是,它們代表了角色的核心強度,且透過「檢定」來表現出有難度的行動、對抗特殊的怪物攻擊、或避免掉邪惡城主所施放的陷阱等。

 

 

珍恩的特質從左至右分別為:「意志力」、「力量」、「知識」及「察覺力」。這些多功能的數值是第二版最引人注目的重點;一場劇情可能會要求執行一個力量檢定來移動一塊阻斷路徑的巨石,又或者是執行一個「察覺力」檢定來避免掉奸巧的哥布林伏擊。即使是像經典的城主卡「猴神詛咒」,在新版中也是會根據英雄特質來作出變化,這種卑劣的法術只能在有優人智力之情況下才能躲得過的,所以通過「知識」檢定是必須的。

 

珍恩的「知識」特質只有3,如果對上城主對她施放「猴神詛咒」時,可能會有點麻煩喔!為了執行特質檢定,玩家只需要擲出一顆灰色防禦骰和一顆黑色防禦骰即可。如果他擲出的盾牌圖示數量等於或少於他的英雄所檢定的特質值時,他便算作通過檢定。珍恩能否擲出夠低的點數來躲過變成擺尾小猴的窘困呢?

 

英雄行動

 

現在,我們已經研究過一名英雄了,再來讓我們看看在每個回合中英雄會做些什麼事。正如我們前面提到的,第二版的開發目標之一是讓遊戲更容易進行。這表示了不僅是在遊戲配件上如何提升資訊的表達,還有在遊戲機制上直覺度的加強。玩家只要能記住這個簡單規則:在每個回合中,你的英雄可以進行兩個行動。

 

 

這些可能採取的行動有什麼呢?為了提醒玩家,它們都印製在玩家的激活卡上,在遊戲過程當中你都會把激活卡放在面前的(這張卡翻過來就表示你的英雄已經在這個回合中行動過,這張卡牌的另一面印的是城主回合的摘要)。在每個回合中,你的英雄將進行兩個以下的行動組合(甚至可以進行同樣的動作兩次):

 

移動:英雄移動他的英雄模型,最多的移動格數等於英雄的「速度值」。

攻擊:英雄攻擊一隻怪物。

使用技能:英雄使用一個技能,而該技能是一個在他的英雄類型卡上且需要花費一個行動的技能。

休息:英雄將會在這個遊戲輪結束時復原所有疲憊。

搜尋:如果英雄是毗連於或剛好位於一個含有搜尋指示物的格子時,他可以展示該搜尋指示物。

起身:這是一位倒地不起的英雄在他的遊戲輪中唯一能夠進行的行動。這個行動能夠讓英雄復原他的傷害,並準備在下一個回合時正常地被激活。

復甦一名英雄:英雄可以復原位在毗連格子的一名倒地不起的英雄。

開啟或關閉一道門:英雄可以開啟或關閉毗連他的一道門。

特殊行動:不同的卡牌或任務可能會提供英雄們一些特殊的行動可以進行。

 

現在我們已經大概了解英雄在【深入絕地:暗黑世界之旅 第二版】當中是如何表現了,往後我們會有更深入的探討,包括不同的英雄類型、技能以及邪惡城主的能力等等。

 

另外請記住,【深入絕地:暗黑世界之旅 轉換套件】提供了48張英雄屬性卡、3張使魔卡、和50張怪物卡,讓你把第一版裡的模型通通轉到第二版來使用!

 

Fantasy Flight Games官方也推出了最新的預告片大家不妨上去看看



官方影片連結

http://youtu.be/zB-wXMjwwf4

 

文章待續(會陸續翻譯D2E新聞給大家分享,敬請大家注意「中文版」上市消息喔!)

cchopman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()