強作雷克斯(Rex)遊戲新聞 科技專家 20120130

 FFG原文:http://www.fantasyflightgames.com/edge_news.asp?eidn=3026  

雷克斯:帝國之末日 REX: FINAL DAYS OF AN EMPIRE 

 

【雷克斯:帝國之末日】是一款支援36人,充滿談判外交、勾心鬥角及戰爭衝突的策略型桌上遊戲。遊戲設定在【帝國曙光】的三千年前,【雷克斯】要告訴大家的是,被雄心勃勃和奸詐的太陽系聯邦所偷襲,並飽受戰爭蹂躪的麥卡托城的故事。

 

在上一篇新聞中,我們已經了解到一些雷克斯的遊戲核心機制,並看到各種族如何交戰並在大規模的破壞之下爭奪影響力。我們還了解到銀河系的偉大的前統治者,拉札斯帝國的獨特能力,不過拉札斯帝國現在只能絕望地死抱住權力,而民眾卻爭先恐後地擁入有防禦武器的地方裡避難。我們已經了解在政治上和軍事上的根基很深的拉札斯帝國是如何比它們的競爭者,擁有更多獲得影響力資源的機會。

 

 

這次我們為大家介紹的是利用影響力的其中一個途徑:策略卡。什麼是策略卡,到底玩家要如何獲得它們呢?現在,我們就仔細看看在這些重要的軍事和政治的資產,另外我們也將會了解到銀河系中技術和資源的霸主「喬納學盟」,是如何利用它們的優勢來獲得和使用這些策略卡。

 

狡詐戰術和強大武器 

 

在每一回合的早期階段會利用一個競標系統來進行策略卡的購買,策略卡代表整個遊戲當中的各種關鍵時刻會利用到的技術和戰術好處。

 

 

在每個競標階段的開始時,有多少位玩家參與遊戲便抽出多少張策略卡,以面朝下的方式放在遊戲圖板旁邊。之後,每張這樣的卡牌便會變成一個在競標中的拍賣品,每位玩家可以花費各自辛辛苦苦取得的影響力來進行競標,以獲得這些卡牌。

 

重點要注意的是在整個競標過程中,參與競標的策略卡仍然維持面朝下的,所以原則上玩家是不會知道是什麼卡牌的。透過這種方式,玩家們只會知道他們自己獲得了什麼樣的競爭優勢,而這種優勢的確切性仍然對其他玩家說是隱藏的(除了喬納學盟,我們會在後述加以敘述)。

 

當贏得策略卡,它們便會對其擁有者提供有利的效果。大部份這些策略卡,如外交干預,都是簡潔地說出觸發條件及效果。當中代表了任何精明的政治手腕,甚至徹底地破壞,大部份這些卡牌,都是在打出時便會被棄掉。

 

 

上圖:像「外交干預」這樣的策略卡便是一次性效果的策略卡,打出之後會被棄掉。

 

不過有些策略卡,在它們的左上角會二個圖示的其中之一。出現攻擊或防禦戰鬥圖示,表示那張策略卡只能在戰鬥中打出(而且還是只有在戰鬥階段中的「打出參戰的策略卡」步驟時才可以打出)。

 

我們將會在以後的文章中更詳細為大家介紹戰鬥的進行,在這裡簡單提一下,攻擊和防禦策略卡分別旨在摧毀或保護指揮官。指揮官是參與戰鬥的一部分,其角色是是極其重要,並關乎到玩家戰鬥的成功與否。每位指揮官都具有一個戰力值,這個戰力值是會添加到最對應的攻方或守方軍隊的整體戰力值裡。如果一張策略卡意外地從戰鬥中把你所選擇的指揮官移走時,你可能會突然間發現自己處於讓人不安的劣勢當中。

 

 

 

上圖紅色瞄準器圖示的卡牌是一張攻擊策略卡,藍色盾牌圖示的卡牌是一張防禦策略卡。概括來說,在任何戰鬥開始時,參戰玩家可以決定打出每種戰鬥類型的一張策略卡。如果玩家贏了戰鬥,他可以保留卡牌並在日後的戰鬥中使用。

 

絕不留下任何漏洞

 

為了贏得在【雷克斯】的戰鬥,如果你能「知己知彼」的話,記住敵人使用過的武器,並試圖預測他的決定時,便能擴大你的贏面。如果攻方的哈肯酋國使用他們的「X-35生物武器」(攻擊卡)的話,你最好的選擇便是利用「大氣離化器」(防禦卡)來抵消生物武器的效果,否則你會失去你的指揮官,甚至是失去整場戰鬥的勝利。

 

那麼,為什麼這麼重要的事項只能靠機緣、猜測或有可能記錯的回憶呢?這是由於銀河系的科技專利,以及各種族的內部資訊都把持在「喬納學盟」手中。在競標階段時,「喬納學盟」玩家是唯一能夠檢視參與競標策略卡的玩家。他可以利用這個令人羨慕的情報,來了解到那些武器和對策是被購買去(以及被誰買去來),另外加可以讓他把影響力真正用在購買最適切的策略卡上,又或者(如果他想吹捧價格的話)利用自己的影響力來虛張聲勢,讓對手超支去買了一張對他們沒用的策略卡!

 

 

上圖是喬納學盟玩家種族板。

(種族優勢

在「競標階段」中,每當一張策略卡準備進行競標時,你都可以偷看那張策略卡,但偷看必須是在任何玩家對那張策略卡開始競標之前進行。

在「調遣階段」時,你可以偷看影響力卡牌庫最頂的那一張卡牌。

在一場戰鬥開始時,你可以命令你的參戰對手展示以下他所派出的4個參戰要素的其中之一,而要他展示哪一個要素由你來決定:

        他的指揮官      他的攻擊策略卡       他的防禦策略卡       他的戰鬥轉盤上選定的數字

如果你要求檢視你參戰對手的攻擊策略卡或防禦策略卡,而他告知你他不會打出該種策略卡的話,那麼你便不能要求檢視其他要素了。

免費徵募:2個部隊

設定:- 10點影響力 10個部隊在預備區中 10個部隊在「民用太空站」(區域2))

 

除此之外,喬納學盟能夠在戰鬥前,提前獲悉敵人的作戰計劃。在通常情況下,兩軍在戰鬥對壘時,他們的指揮官、攻擊卡、防禦卡,以及派出多少軍隊都是雙方同時展示出來,然後才來確定那一方獲得勝利。然而,「喬納學盟」能夠命令他的對手,提前展示這些元素的其中之一,讓它們在接下來的戰鬥中取得獨有的優勢。是敵人正把他「能量來福槍」充電嗎?那麼便是時候準備好你的「瑪根能量盾」了。對手想開啟「大氣離化器」來保護自己嗎?那麼你便可以準備好你的「能量來福槍」,因為「大氣離化器」對「能量來福槍」並不會提供任何防護!

 

最後,「喬納學盟」還有一項令對手恨得牙癢癢的能力,便是在「調遣階段」時可以偷看影響力卡牌庫最頂的那一張卡牌,這樣便有可能預知到即將到臨的「太陽系聯邦軍來犯」溶膠進攻,並避免其破壞性的摧毀。在「調遣階段」時還會什麼發生事情,「太陽系聯邦軍來犯」卡又是什麼玩意,它對麥卡托雷克斯星偉大的首都又究竟起了什麼作用呢?對於這些問題,我們都會在日後的文章讓你們更加了解。

 

另外,FFG也為各位玩家準備了令人熱血沸騰的預告片,有興趣的玩家可以參考看看喔!

雷克斯:帝國之末日 REX: FINAL DAYS OF AN EMPIRE)官方預告片

 

 

FANTASY FLIGHT GAMES連結:


http://youtu.be/vx3C6kQdEyc

 

文章待續(會陸續翻譯【雷克斯:帝國之末日】新聞給大家分享,敬請大家注意「中文版」7月10日上市消息喔!)

 

cchopman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 賴大鐵
  • 真是等不及了 > <
  • 戰棋會暫定是7月10日上市...快了囉! ^_^

    cchopman 於 2012/06/27 10:52 回覆