深入絕地(Descent)二版新聞 邪惡的陰謀計劃20120427 

FFG原文 http://www.fantasyflightgames.com/edge_news.asp?eidn=3240

 

【深入絕地:暗黑世界之旅 第二版】是FFG經典探索地下城版圖遊戲的更新版本。本著這個極受歡迎的遊戲名字,【深入絕地:暗黑世界之旅 第二版】將以全新的面貌,帶給所有粉絲沒有變質的核心體驗,在史詩式的半合作冒險過程中,勇敢的英雄們陷入危險的洞穴、古代遺址、黑暗地牢或被詛咒的森林當中,與可怕的怪物進行戰鬥、賺取財富,並嘗試阻止邪惡城主展開他的卑鄙陰謀。【深入絕地:暗黑世界之旅 第二版】伴隨著新的規則和新的配件,即使是新手玩家加入老玩家的冒險行列當中,仍然不會改變遊戲令人興奮的冒險深度。

 

上次為大家初步介紹了一位英雄(嚴格來說是英雌啦),珍恩.費兒伍德的英雄屬性卡,以及學到英雄玩家在各自的遊戲輪時能做些什麼事。

 

今天,我們跟大家聊聊特瑞諾斯命運爭鬥之中的另一個陣營:邪惡城主和他的那些可惡爪牙。我們也將會了解【深入絕地:暗黑世界之旅 第二版】是如何利用「城主卡」來進一步增強遊戲的方便性,而且策略性一點都沒有因為這樣的改變而有所流失。我們還會介紹一下怪物,了解牠們是如何在地圖上活動,還有奸巧的邪惡城主可以有些什麼選,來讓這些怪物手下辦妥那些邪惡陰謀。

 

黑暗境地

 

在上一次我們介紹了激活卡的英雄面,當中列出了英雄遊戲輪的摘要,以及英雄能選擇進行的行動。當一位英雄玩家完成他的遊戲輪時,他便把這張激活卡翻過來到邪惡城主面(如下圖所示),直到下一個回合開始。當所有的英雄都輪番上陣過之後,就輪到邪惡城主上場去摧毀那些多管閒事的傻瓜了!

 

 

邪惡城主玩家一開始可以解決任何「回合開始」的能力,然後城主玩家會​​從他的城主卡牌庫中抽取一張城主卡(如果城主卡牌庫已經用罄的話,他只要簡單地把城主卡棄牌堆重新洗勻成新的牌庫,再來抽牌便可以了;第一版裡的「征服點數(Conquest Points)」已成過去了)。城主玩家在恢復過他前一回合耗用的卡牌之後,他便會自行決定用任何次序的方式來激活他的每一個怪物群體,之後在邪惡城主玩家遊戲輪結束時,所有激活卡又再次翻回英雄面。雖然聽起來這個城主遊戲輪的過程可能簡單(尤其是相對於英雄摘要中列出的行動內容來說),但是邪惡城主要扮演的部份比以往任何時候都更引人注目,當中最主要的是城主卡的改變。

 

 

上圖:自左至右的這三張城主卡分別為:急奔猛衝、苦難咒語和致命一擊,都只是邪惡城主卑鄙技倆的一部份而已。

 

【深入絕地:暗黑世界之旅 第二版】中,城主卡是根據各自的觸發條件來打出來的(第一版裡的「威脅指示物(Threat Token)」也同樣成為過去式了),當中甚至有些城主卡可以在回合中任何時間點上打出,即使是在英雄們的遊戲輪也不放過的。這位無情的邪惡城主可以在任何時間和恕不另行通知的情況下打出卡牌來進行攻擊的,所以當邪惡城主玩家拿著他的一張城主卡,並帶著一抹陰險的笑容時,英雄們最好要打起精神來謹慎行事。

 

更重要的是,【深入絕地:暗黑世界之旅 第二版】給邪惡城主玩家加入了一些輕度「套牌構築」元素!在上圖的每張城主卡的左下角都顯示了「基本(Basic)」一詞,而在右上角出現「0」的編號。也就是說,這些城主卡是作為邪惡城主的15張「基本」起始牌庫的一部份,當中還有更多的事件、陷阱、和魔法咒語(你可能會找不到重生卡,這是因為怪物進場的情況已經跟第一版時不一樣囉!詳見下述)。右下角的數字是使用在戰役劇情規則中,用來表示城主玩家必須花費多少點經驗點數來將那張卡牌加入他的牌庫中。

 

舉例來說,如果邪惡城主對於破壞英雄計劃情有獨鍾的話,便可以添購一些「邪惡破壞者」之流的城主卡,如「邪惡奸笑」卡,加入邪惡城主卡牌庫中。又或者,邪惡城主可能更喜歡更加平衡的方式時,便可以添購像「未雨綢繆」這類泛用城主卡。不管城主是如何決定,他都可以在每場任務開始時削減牌庫到至少15張城主卡,來增加抽到想用卡牌的可能性。這意味著,在整個戰役劇情過程中,邪惡城主可以自定他的牌庫,以配合他的獨特風格來折磨那群不幸的雞婆英雄。

 

 

怪物軍團

 

就算邪惡城主拿到一手好牌,他還是必須差遣他的手下去完成他的邪惡計劃才行的。邪惡城主的另一個策豐富的策略來源,便是如何在爭鬥中維持怪物施予英雄的壓力,從而完成一場劇情的目標。

 

 

 

上圖是其中一張劇幕I怪物卡「哥布林弓箭手」的正面和背面

 

我們來看看上圖的「哥布林弓箭手」怪物卡。在【深入絕地:暗黑世界之旅 第二版】裡的每張怪物卡都充分地提供了有效的資訊,幾乎不需要再去查閱規則書中的相關細節了。那個劇幕圖示是使用在戰役劇情模式的,表示(在這種情況下),怪物是適用在劇幕I的故事中(在間幕之後會進入到劇幕II,其中的怪物會變得更難對付)。除此之外,重要要注意的是一張怪物卡會分成兩組數據。在怪物圖像上方的是小嘍囉級怪物的屬性、能力及可擲骰子小嘍囉級怪物是以黃楬色塑製模型來代表),而怪物圖像下方的是頭目級怪物的屬性、能力及可擲骰子頭目級怪物是以紅色塑製模型來代表)。

 

翻到這張怪物卡的背面,我們首先看到在正面出現的能力,在這裡都有加以方便了解的定義(往後我們將會對「集氣發功」圖示(就是那個閃電圖示啦!)加以介紹的)。在卡牌最上方的是怪物的特性,而最底部則是怪物群體數量的限制,在第二版遊戲中怪物數量的限制會隨著英雄人數加以調整的。

 

 

接踵而來的增援

 

不過,怪物群體究竟是什麼,這些特性圖示又是如何運作的呢?「怪物群體」是遊戲當中的一個術語,表示單一類型的所有怪物,這個概念代表了第二版相對於其前身之間的另一個重要改變。在遊戲圖板上的任何怪物都可以說是一個怪物群體的一部分,即使牠的怪物群體僅牠一隻也是一樣。譬如說,所有出場的小嘍囉級哥布林弓箭手和頭目級哥布林弓箭手,實際上便會統稱為「哥布林弓箭手怪物群體」。

 

這是很重要的,因為每場遭遇的指示說明(和許多卡牌的效果)都是會以怪物群體來作為根據的,使用這種方式來表示邪惡城主的卑鄙爪牙會在何時何地進入場中。這讓我們了解到怪物進場(在第一版時稱為「召喚怪物(Spawning)」),在第二版當中會與每一場遭遇的規則有著更緊密的控制。

 

在開發初期,建議把第一版中在新怪物進場時所強調的視線除掉,這對於加入新怪物到遊戲圖板上是一個有著決定性的改變。雖然第一版的「召喚怪物」規則看起來是很有趣,不過它有時候會導致遊戲變調的情況,當中英雄們可以刻意「掩護」來防止新怪物進場;不過有時候卻又是另一種情況,邪惡城主經常造成怪物滿佈整個遊戲圖板,把英雄們壓到連喘息的機會都沒有。所以在【深入絕地:暗黑世界之旅 第二版】我們已經解決這了這些問題,將重點回歸到劇情的敘述和遊戲的順暢性中。

 

 

上圖是一場遭遇的截圖,城主可以召喚一個哥布林弓箭手怪物群體(數量要根據英雄人數而定),再加上一個城主自行決定的怪物群體。只要怪物特性圖示與右上角的圖示相匹配,城主玩家便可以選擇那種怪物來作為該自行決定的怪物群體了。

 

因此,怪物能否進場全看遭遇的設定說明,預定的增援狀況(如果有的話)。像這場「地精肥王」的任務中,指示邪惡城主安排最多一組哥布林弓箭手,和一組開放性怪物群體

 

 

上圖為10種怪物特性(開化、冰冷、暗黑、火熱、建築物、系、區、野、咒、穴居

 

這意味著,只要怪物特性圖示與右上角的圖示相匹配,城主玩家便可以選擇那種怪物來作為該開放性的怪物群體來對付英雄了(遭遇指示的右上角圖示為指定怪物特性)。

 

上圖這個遭遇除了需要哥布林弓箭手之外,邪惡城主還要安排一個開放性怪物群體。他可以選擇任何有著「」或「開化」特性的怪物加入遭遇中,包括【深入絕地:暗黑世界之旅 第二版】核心裝的「肉骨再生怪」和「犬魔」,或者是如果他有第一版的塑製模式及轉換套件時,他可以選擇「獸化人」和「術士」。

 

【深入絕地:暗黑世界之旅 第二版】絕對是一個新玩家和老粉絲都叫好叫座的地下城冒險遊戲,敬請期待上市日期!

 

文章待續(會陸續翻譯D2E新聞給大家分享,敬請大家注意「中文版」上市消息喔!)

cchopman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()