深入絕地(Descent)二版新聞 精通十八般武藝20120504

 

 

FFG原文 http://www.fantasyflightgames.com/edge_news.asp?eidn=3257

 

在過去幾次介紹中,對於英雄屬性和英雄可以進行的行動,以及邪惡城主如何利用他的邪惡爪牙及邪惡計劃來打倒正義使者,相信大家應該都有充分的了解。

 

雖然有很多特別的遊戲機制元素尚未與大家分享(如戰鬥、戰役取得的經驗值等),不過今天還是再來看看有關英雄的部份,就是他們的「英雄原型」與「英雄類型」的關係,重點會放在「戰士原型」,以及它的兩個適用的「英雄類型」上:騎士和狂暴戰士。

 

 

各式各樣的英雄

 

在【深入絕地:暗黑世界之旅 第二版】或轉換套件中的每一名英雄都各自屬於四個英雄原型之一:戰士、醫治者、魔法師及斥候(像先前我們認識到的「珍恩.費兒伍德」便是屬於斥候)。不過英雄原型的意義是非常簡單的,它們代表了玩家可以選擇的英雄類型有那些。換句話說,你的原型可能會是戰士,但重要的是:你想要成為什麼樣的戰士呢?

 

 

 

上圖:狂暴戰士的英雄類型在遊戲起始時可以便擁有雙手使用的琢石巨斧,而騎士英雄類型則在遊戲開始時擁有一面木製防盾及一把鐵製長劍。這些起始的物品卡都屬於它們各自的英雄類型卡牌庫的一部份。

 

(什麼是「集氣發功」呢?第一版的老玩家應該注意到「琢石巨斧」出現兩個似乎是重複的「集氣發功」效果。這是因為第二版的遊戲跟第一版不盡相同,在第二版中單一個「集氣發功」效果在每次擲骰中只可以被觸發一次。對於「集氣發功」不熟悉或想要了解更多的玩家不用擔心,在往後的戰鬥系統介紹當中,我們將會有更深入的闡述。)

 

英雄類型是進一步區分出原型的不同優勢和表現風格,【深入絕地:暗黑世界之旅 第二版】的基礎遊戲設定裡每個英雄原型都分別有兩個英雄類型可供選擇。對於戰士來說,這意味著你會在擁有領導能力和防禦取向的騎士,用他的能力來激發和保護他的同伴,以及在兇猛且可以快速殺出重圍的狂暴戰士之間作出選擇。

 

當玩家選擇了他心目中的英雄原型之後,他便可以在該英雄原型允許的英雄類型中作出決定。接下來會發生什麼事情,是會根據將要進行的遊戲形式而有所不同的。如果你們這團人想要進行的是一次基本的單一任務時,只要簡單拿取你的英雄類型起始裝備和技能便可以開始冒險了。

 

另一方面,如果玩家想要對角色有更多自訂性的話,他們可以在單次劇情中使用「史詩模式」變體,在這個模式當中玩家可以利用預設的經驗點數來購買各自的角色所需要的裝備和技能(邪惡城主也同樣地將他的城主卡牌庫升級以迎接英雄們的挑戰)。又或者,玩家可以利用附帶的戰役劇情模式的規則,從幾個連續的劇情當中賺取一些經驗點數,然後花費這些賺來的經驗點數去購買合適他們的新技能。無論是進行哪種形式的遊戲,在選擇一個英雄類型之後,玩家便可以開始瀏覽該英雄類型卡牌庫,並從中將該英雄類型的起始技能和裝備給分出來。

 

你要走的是什麼路?

 

再來我們看看下圖的精靈仙德蕾拉的英雄屬性卡。她的原型圖示清楚地表明,她是一名戰士,所以你的第一個決定是選擇其中一個英雄類型:騎士還是狂暴戰士。

 

 

瀏覽了騎士的卡牌庫之後,你首先會看到的是「榮譽誓言」基本行動卡。這張卡牌是沒有經驗點數費用的,這表示它是屬於騎士的基本技能,所有騎士會自動擁有它。「榮譽誓言」需要一個行動才能執行的,當中以一個行動圖示來表示(然而,這並不代表它必須被耗盡),而且英雄也必須承受一點疲憊才能使用它。「榮譽誓言」也非常貼切地表現出騎士的主題概念,它可以讓仙德蕾拉援助她的隊友,並對威脅她們的敵人予以攻擊。

 

 

即使是在同一個英雄類型,但只要通過巧妙的經驗點數花費,便會出現許多不同的技能組合。假設仙德蕾拉選擇要走騎士這條路,她將會成為把重點放在個人防禦上的一名騎士,還是一名保衛隊友的騎士呢?還是兩者兼顧呢?當中的技能像「防禦訓練」、「壯烈成仁」和「盾牌猛擊」便成為厚重防禦為主的騎士最佳選擇。而另一方面,如果想成為保護隊友為主的騎士時,「防禦截擊」、「勇於挑戰」及「兩肋插刀」等技能便成為你最好的選擇。

 

話又說回來,也許攻擊才是最好的防守,所以仙德蕾拉也可以選擇成為狂暴戰士這個英雄類型。「狂暴肆虐」是狂暴戰士的起始技能,而這個直白的技能充分代表了這個英雄類型的取向:造成敵人傷害。但仙德蕾拉應該側重於強大攻擊力來對付單一對手呢?還是應該一次能夠對付整群怪物的攻擊呢?而她的生命值和耐力值又能否足夠支持她採取積極攻擊的作戰策略呢,還是她應該走更保守的路來進行她的技能選擇呢?

 

「氣壯如牛」、「地獄狂怒」和「毫不留情」這類技能都可以幫助狂暴戰士根據她願意承受的傷害和疲憊量來造成敵人傷害。「旋風狂劈」、「衝鋒突擊」和「精通兵器」可以在比較低的個人風險度情況下,仍然允許狂暴戰士作出可觀的攻擊能力。

 

 

無論你做出何種選擇,【深入絕地:暗黑世界之旅 第二版】都有數百種可能的技能組合,保證角色的變化在你選擇英雄類型之後,不會那麼簡單就江郎才盡的。而且,這才是冒險的剛剛開始而已。敬請期待上市日期!

 

文章待續(會陸續翻譯D2E新聞給大家分享,敬請大家注意「中文版」上市消息喔!)

cchopman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()