【原來民主是這檔事】(Democracy: Majority Rules)(附中文規則)

 

BGG連結:http://boardgamegeek.com/boardgame/123162/democracy-majority-rules

原文規則:http://www.boardgamegeek.com/filepage/81700/democracy-majority-rules-1-1-update-english

 

小弟為大家把原文規則翻譯成中文規則,本規則只供同好參考,不要用作任何商業用途!

中文規則連結:http://www.boardgamegeek.com/filepage/82761/traditional-chinese-rulebook

 

 

【原來民主是這檔事】(Democracy: Majority Rules)是一款外交政治類遊戲,支援35位玩家的約一個小時的遊戲。非常有趣且非常嘴砲,有【香蕉共和國(Junta)】的味道,但沒有它那麼血腥。合縱連橫,漁翁得利絕對是本遊戲最好的評析!

 

這個遊戲主要有兩大元素。首先是玩家們會放置「支持者」到「陣營板塊」上,來爭取成為多數並獲得該能力卡的控制權。另外,玩家會賺取「影響力」,並花費它們來投票支持或反對「法案卡」,從而讓自己獲得好處,讓對手遭受懲罰。在第5個回合時,誰獲得最多「政治資本」誰就贏得遊戲。你可以透過贏得「投票」、收集「法案卡」和控制「陣營」來獲得「政治資本」。

 

遊戲回合(GAME TURN

每個遊戲回合分成4個階段:1. 分配階段2. 支持者階段3. 結盟階段4. 投票階段。在每個回合中,每位玩家都是同時進行每個階段的,而持有特定「能力卡」的玩家可以在特定的時間進行干預並戲劇性地改變結果。

 

 

陣營與能力(FACTIONS & POWERS

 

激進分子(ACTIVISTS:他們屬於提倡者、示威者、自由分子、及壓力團體,盡一切所能出發出不平之聲,並挑戰現狀。煽動者

示威:在「結盟階段」中的任何時間,你可以在不需允許的情況,把屬於任何一位玩家(包括你自己)的1個指示物,從任何一個陣營移動到另外一個陣營上。

 

選民(VOTERS:當中包括納稅人、人民政治團體及國家百姓,還有那些懶得投票的人。選民控制代表了公眾對你們的政治行動想法是一致的,還有你的呼籲投票行動的有效性。民粹主義者

選舉:你可以額外移動3個支持者指示物到至少有你的一個支持者的箭頭上來推動:新加的支持者不必都是你的,可以是任何玩家的,只是他們有權拒絕這個特權。

次要能力:如果在「選民陣營」加上「媒體陣營」中,你擁有最多支持者指示物的話,除了不能選擇自己以外,你可以選擇任何一位玩家去持有「總統卡」。

 

媒體(MEDIA:現代媒體非常複雜,當中包括了所有電視台、廣播電台、新聞報紙、雜誌及部落格等。媒體鉅子

醜聞:在所有推動進行完畢時,從一個箭頭上移走部份或全部支持者,把這些支持者放回它們原來的陣營上。

次要能力:如果在「選民陣營」加上「媒體陣營」中,你擁有最多支持者指示物的話,除了不能選擇自己以外,你可以選擇任何一位玩家去持有「總統卡」。

 

財團(MONEY:代表了對金融有極大影響力的大企業、企業、有錢人、銀行及股市等。商業大亨

雙倍下標:在輪到你下標的任何時間中,你都可以宣告對該回合中的一個投票進行雙倍下標。所有你下標到那個投票的影響力及政治資本價值都會x2(下標總值變雙倍)。亦即影響力3的下標變成影響力6

 

官僚(BUREAUCRACY:這個陣營代表了國家治理的機制,包括:公務員、政府部門、管理人員、內閣及維安警察等。行政首長

官僚習氣:當有要求時,你可以決定玩家進行支持者「推動」的玩家次序。你必須決定次序,而且不可放棄(除非那是你提出要求的)。不過,如果你選擇在「推動」時首先移動的話,你可以在「結盟階段」時獲得+1政治資本。

次要能力:當有要求時,你可以決定玩家的下標次序,以及在一個投票後增加/移走支持者的玩家次序。你不可放棄作出決定。

 

司法(JUSTICE:這個司法系統包括整個刑事及民事法庭、上訴及最高法院、和首席檢察官等司法體系。首席法官

裁定:你可以打破所有平手的爭議並從中選出贏家。你必須選出一位贏家並且不能放棄。如果平手爭議出自「司法領袖」(或其他任何陣營領袖)時,由當前「司法領袖」作出裁定。在罕見的情況下沒有支持者在司法陣營上時,當前持有司法能力卡的玩家保留持有權。

 

立法(LAWMAKERS:國家主要的立法機構,包括它的國會或議會。玩家不能直接放置支持者到立法陣營上;它們只能靠著「推動」才能把支持者送到那裡去。如果在立法陣營上沒有任何玩家的支持者時,又或者是沒有人已經擁有這張卡牌時,由官僚領袖持有這張卡牌及它的能力。議長

法案:每個回合你都必須從法案卡牌庫中抽取5張卡牌,並從中提出2張法案卡來進行投票。然後,由你負責規劃3張法案卡(你選出的2張加上總統選出的1張)投票的先後次序。如果你是從5張法案卡中隨機抽取2張作為投票之用,而不是原來自行選取的話,不管你事先又沒有檢視過,你都可以立即獲得+1政治資本。

次要能力:遊戲回合的進程的速度由你來掌控,要快要慢隨你意(當然快一點比較好)。

 

總統(PRESIDENT):這是國家最高權力者,持有此卡的玩家就可以直通天廳了!這位玩家被認為與國家領導人有非常密切的關係,政治取向也會影響領導人。在「選民陣營」加上「媒體陣營」中,擁有最多支持者指示物的玩家,你可以選擇「總統卡」的持有者。把每位玩家在這兩個陣營中的所屬支持者指示物都加總起來,總數最多的玩家贏得選擇「總統卡」持有人的權利。平手時由司法領袖打破僵局。贏家不能選擇自己作為「總統卡」的持有人,但可以選擇其中一位盟友來持有。政治同盟

訓令:每個回合你都必須從法案卡棄牌堆中帶入一張法案卡來進行投票:該卡牌可能是之前回合未通過或未選用的法案卡。第一個回合時,因為棄牌堆沒有卡牌,所以總統會先從法案卡牌庫中隨機抽取2張卡牌,再從中選擇1張法案卡來進行投票之用,另一張則棄掉。不管立法領袖喜不喜歡總統選的法案卡,這張卡牌都會加到議程排程中準備進行投票。如果你是從法案卡棄牌堆中隨機抽取1張作為投票之用,而不是原來自行選取的話,你會立即獲得+1政治資本。

 

無黨派(MAVERICK:這張卡牌代表了支持處於劣勢的政治集團的人士。持有的「政治資本+持有的能力卡張數(包括無黨派能力卡)」數值最少的玩家會在該回合獲得「無黨派」卡。在所有其他能力卡分發好之後,這張卡牌可會在結盟階段結束是易手。平手時由司法領袖打破僵局。政治掮客

妨礙議事:一個回合一次,你可以在一個投票上中止一位玩家投下最多3個影響力指示物。該影響玩家仍然可以運用「雙倍下標」及花費最多5個政治資本。你必須是在投票卡都已經被揭示之後及在任何影響力下標之前,宣告使用本能力卡的能力。

 

 

動盪與安定(UNREST VS. ORDER

有些法案卡會標示有「動盪(Unrest」符號,而另一些則標示有「安定(Order」符號。

這代表了有些法案傾向挑起國家動盪,而有些法案則是建立國家安定。如果在遊戲結束時,總計動盪法案卡通過得比安定法案卡多的話,代表了國家陷入社會不安,黨派對峙,甚至引發內戰。

 

      通過的動盪卡張數比安定卡多:玩家們立即棄掉他們所累積的所有政治資本。

      通過的動盪卡張數跟安定卡一樣:玩家在立法陣營中有多少個支持者指示物,他便可以保留多少個政治資本。

      通過的動盪卡張數比安定卡少:玩家各自把從遊戲過程中收集到的政治資本全都加總起來(包括在遊戲結束時獲得的政治資本)。

 

 

遊戲結束(END GAME

第五個回合的尾聲會引進結束遊戲的2個步驟以決定遊戲的贏家。當法案卡牌庫裡的卡牌會抽完時,你們便知道這是最後一個回合了。首先根據通過的動盪卡與安定卡數量來決定玩家還擁有的政治資本數量然後每位玩家根據下列的成就進行加總得出最後擁有的總政治資本數量。如果在一個成就中出現平手時,把獲得的政治資本平分(向上取整)。

成就

      現任:在遊戲結束時你持有的每張能力卡(無黨派能力卡除外),都讓你獲得3個政治資本。

      多數:所有陣營加總起來擁有最多支持者的玩家獲得5個政治資本。

      造王:在擁有最多支持者的陣營中,擁有3個或以上支持者的玩家獲得3個政治資本。

      獨裁:每個陣營中擁有最多支持者的玩家獲得3個政治資本。

      權力政治:擁有最多法案卡的玩家獲得5個政治資本。

      法制秩序:擁有最多張安定(Order法案卡的玩家獲得3個政治資本。

國家革命:擁有最多張動盪(Unrest法案卡的玩家獲得3個政治資本。

 

贏得遊戲(WINNING:在計總之後擁有最多政治資本的玩家成為遊戲最終的贏家。如果出現平手時,平手玩家當中擁有最多未使用的影響力指示物的玩家獲勝;如果還是平手時,平手玩家當中擁有最多法案卡的玩家勝出。如果還是平手時,就共同分享勝利吧!

 

cchopman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 白目一郎
  • 超有趣的
    好喜歡這種主題
  • 我也是...在遊戲中了解政治的黑暗面...XDD

    cchopman 於 2012/09/26 09:59 回覆