(為了方便大家查詢戰鎚:入侵的新聞,往後在標題會加以註記代號:

矮:矮人  帝:帝國  高:高等精靈  獸:獸人  混:混沌  暗:黑暗精靈

首:首都循環 喋血:喋血征途循環 烽:無盡烽火循環)

 

FFG原文:http://www.fantasyflightgames.com/edge_news.asp?eidn=3791

 

戰鎚:入侵 烽高新聞 牌組多樣性與誓死復仇 20121211

 

事實上,戰鎚:入侵卡牌遊戲的六個不同種族,在遊戲的過程中就算是從基本的同一個決定都會有各自不同的結果:亦即決定建立了六個不同的種族。秩序和毀滅陣營各自再細分為三個種族,而且玩家們總不希望有任何兩個種族的打法是一樣的。獸人的快攻流和混沌的控牌流;黑暗精靈的棄牌流和高等精靈間接傷害流;矮人殺戮者流和帝國「CS49 維麗娜的審判」流。這些牌組都豐富了遊戲的多樣性,以及玩家的遊戲體驗。

 

不過,有些卡牌在幾乎任何種族中都是好用且易用的,使得它們幾乎出現於每一副玩家的牌組中。「CS116 次元石開鑿」和「CS111 爭奪中的村莊」就是這樣的兩張卡牌。中立部隊卡:「LE53 血龍騎士」和「MD48 屍妖領主」,都於所有毀滅陣營的牌組都幾乎是有價值的;而混沌部隊卡:「MC53 邪神單齊的術士」,經常發現它在混沌的牌組中。同時,秩序陣營往往都會依賴像「BQ57 奧術威力」,來形成一個強牌無限循環的組合技。儘管有種族的存在和影響,而且當玩家使用了足夠的這些「頭號」卡牌時(使用它們往往都是足夠的),不同種族的一些多樣性刺激確實是需要的。

 

今天,還是很高興邀請到資深玩家Torsten Kramer針對於在【無盡烽火循環】如何能夠鼓勵玩家重新考慮這些標準「頭號」卡牌的使用,反過來說,就是如何去鼓勵更多的牌組多樣性。

 

 

 

邊遠之塔

 

在限卡列表還未出現的日子裡,幾乎每副比賽型戰鎚:入侵牌組都包含了所謂的「核心九大張」:3張「CS116 次元石開鑿」、3張「CS111 爭奪中的村莊」和3張「CS119 創新」。這三款卡牌被認為是基礎卡牌,因為它們有助於提升你的經濟力,特別是在關鍵的早期回合當中。但限卡列表時代的來臨打破了這個三牌組合,迫使玩家在「CS116 次元石開鑿」和「CS119 創新」(或其他限卡)之間作出取捨,而當有時候玩家選擇了另一些限卡而不選「CS116 次元石開鑿」時,還是通常會搭配「CS111 爭奪中的村莊」到牌組當中的。

 

坦白來說,我實在不是很喜歡這樣。我一直追求更多的遊戲多樣性。我喜歡在不同的牌組中使用更多不同的卡牌,而不是更多的共同點;但除非我想讓比賽處於劣勢的話,否則連我都發現自己還是經常被迫使用這些「頭號」卡牌。

 

我很高興地透露給大家知道,事情可能很快就會有所改變。「核心九大張」不一定會消失,但它們不會再是那麼「自動出現」在每副牌組了,我們將會看到更多戰鎚:入侵卡牌的多樣性。

 

EW20 整軍經武」已經開始取代「CS111 爭奪中的村莊」在很多牌組中出現了,而且兩者都是擁有「限用」關鍵字的卡牌;另外在即將上市的戰鬥補充包「誓死復仇」中,帶來了「EW23邊遠之塔」。這可能會提醒你在「鮮血祭日」中的另一張卡牌:「EW04 寒顫海瞭望台」。你大概可以猜出未來【無盡烽火循環】的情況會是怎樣了:每個種族將會獲得類似的支援卡。這是一張改進過的「CS111 爭奪中的村莊」,讓你不去使用你的種族以外的卡牌。我希望這樣會鼓勵在牌組構築上會帶來一個全新的方式來。

 

 

秩序陣營方面,要換成純種族牌組,是比較容易下決心的。他們有像「EC05德瑞克斯堡鍛造場」及「EC02 採礦坑道」那樣的卡牌來堅實地累積資源,這些卡牌也可以用來取代CS116 次元石開鑿」,這樣便可以利用像EW23邊遠之塔」這樣的支援卡來取代「CS111 爭奪中的村莊」。但是,這些支援卡對於毀滅陣營來說也是非常有吸引力的,幫助他們在早期獲得忠誠度和觸發在【首都循環】裡像「CaC60 突擊軍隊」那樣的任務卡。

 

當然,你也可能利用這些新的支援卡來配合「CS116 次元石開鑿」CS111 爭奪中的村莊」,而不一定要去取代它們,增加你快速啟動的機會,即使你可能會沒真的用到它們,但用來作為設施來打出也不失為一張好牌。此外,你應該記住戰術卡是永遠不會真正在場中的,所以你可以自由地在牌組中加入中立戰術卡與像「EW23 邊遠之塔」這樣的支援卡一起存在,像「CaC99 遺棄」這樣的戰術卡將會更具吸引力了!

 

…說到中立戰術卡,就不能不提一下了。當你的攻方部隊是非常強大,他們是可以一次焚燒所有對手的區域時,但你卻仍然只能攻擊及焚燒一個區域,你會不會覺得很討厭呢?【無盡烽火循環】強調的是更多的戰鬥,它是說到做到的。戰鬥補充包「誓死復仇」裡的「EW40 全面開戰」(復仇的誓言,40)解決了「一個回合只能攻擊一個區域」這個惱人的問題。現在是時候停止鬼混了。只要一個決定性的攻擊就能解決你的對手啦!

 

 

感謝Torsten Kramer的心得!

 

雖然我們是不希望看到CS116 次元石開鑿」CS111 爭奪中的村莊」就此消失,但我們實在非常高興看到玩家們利用【無盡烽火循環】裡的全新支援卡來設計更多遊戲的可能。

 

敬請期待「誓死復仇」戰鬥補充包的消息!

 

文章待續(以後希望有空再陸續翻譯戰鎚:入侵最新的新聞給大家分享)

 

卡牌列表(出場序):

CS49 維麗娜的審判 (4/2/-/-) 戰術卡 法術

在你的回合內打出。

行動:在每個沒有設施的區域中,摧毀所有的部隊及支援卡。

 

CS116 次元石開鑿 (0/-/1/-) 支援卡 次元石

你的部隊進入這個區域會被腐化。

 

CS111 爭奪中的村莊 (1/-/1/-) 支援卡 建築物

限用(在每一回合裡,你不能打出超過1張「限用」的卡牌)。

 

LE53 血龍騎士 (4/-/-2/4) 部隊卡 不死.吸血鬼

毀滅陣營限定。

行動:當本部隊進行攻擊時,向防禦區的目標部隊造成相等於本部隊的能力圖示數目的傷害。

 

MD48 屍妖領主 (5/-/2/4) 部隊卡 不死.戰士

毀滅陣營限定。通靈術(你可以從你的棄牌堆打出本卡牌。如果你這樣做,在本回合結束時把它放到你的套牌庫底部。)

行動:當本部隊進入場中時,摧毀在任何相對應區域中的一個目標部隊。

 

MC53 邪神單齊的術士 (3/1/1/3) 部隊卡 術士

行動:當你從手牌中打出一個設施時,放置1個資源指示物到本部隊上。之後,向目標部隊造成X點傷害。X等於本部隊上面的資源指示物數目。

 

BQ57 奧術威力 (1/-/-/-) 戰術卡 法術

行動:抽取1張卡牌。之後,如果你控制一位傳奇或一張古器物支援卡時,從你的棄牌堆中將一張目標卡牌返回到你的手牌中。

 

CS119 創新 (0/-/-/-) 戰術卡

行動:在你王國區裡的每個設施,你都獲得1個資源。

 

EW20 整軍經武 (0/-/-/-) 戰術卡

限用。在你的任務階段時打出。

行動:你獲得2個資源指示物及抽取2張卡牌。在這個回合中,你沒有戰場階段。

 

EW23邊遠之塔 (1/1/1/-) 支援卡 建築物

如果你控制一張非高等精靈卡的話,犧牲本卡牌

 

EW04 寒顫海瞭望台 (1/1/1/-) 支援卡 建築物

如果你控制一張非黑暗精靈卡的話,犧牲本卡牌

 

EC05 德瑞克斯堡鍛造場 (2/1/-/-) 支援卡 建築物

王國區。行動:當本卡牌進入場中時,你獲得1個資源。

任務區。行動:當本卡牌進入場中時,你抽取1張卡牌。

 

EC02 採礦坑道 (2/1/-/-) 支援卡 建築物

行動:當你從你的手牌中打出一個設施時,你抽取1張卡牌。

 

CaC60 突擊軍隊 (0/3/-/-) 任務卡

任務區。行動:當本卡牌進入場中,抽取1張卡牌。

任務區。行動:當你從你的手牌中打出一張獸人非附加物支援卡時,如果有一個部隊在此進行任務,摧毀目標設施。

 

CaC99 遺棄 (1/-/-/-) 戰術卡

限用。

行動:每位玩家犧牲1張他所控制的中立卡(由你先選擇)。

 

EW40 全面開戰 (3/-/-/-) 戰術卡

在你的戰場階段開始時打出。

行動:當你宣告向目標對手進行一場攻擊時,那將會是向該目標對手的所有非焚城區域進行的一場攻擊。守方對手可以從他的所有非焚城區域中宣告守方部隊。這個效果會持續直到本階段結束。

cchopman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()