雷霆之石進階版遊戲新聞永恆詛咒 20120206

 

 

原文連結:http://www.alderac.com/thunderstone/2012/02/06/curses-spoiled-again/

 

今天為大家介紹的是,在【雷霆之石進階版】遊戲過程中一種最不想獲得卡牌:詛咒卡!是的,詛咒卡!

 

 

啊哈,什麼是詛咒卡呢?詛咒卡是過往疾病卡新實行的形式,是一種負面的卡牌,會堵塞你的牌庫,破壞你順利發揮回合實力的機會。

 

大家都有討厭疾病卡不是嗎?我們了解到它是一個必要的惡,也是一個幫助卡牌設計開發的可能,獲得「疾病卡」之後實在很難去處理,尤其是擁有很多張的時候。這讓我想起我最喜歡的一張卡牌設計,它是我首度引入疾病卡到另一張卡牌的文本效果中,這張法術卡是「爬向死亡」,購買費用要11金!文本效果為:

 

地下城:所有其他玩家獲得1張疾病卡。在地下城大廳裡的每隻怪物的生命值都下降2點。如果因此讓一隻怪物的生命值減至0,將牠放到你的棄牌堆上,並填滿大廳。

 

我曾經跟一群朋友進行遊戲,這張卡牌一直都原封不動,似乎是高不可攀的樣子。當我其中一個對手開始購買「雙刃大劍」(一把昂貴且沉重的武器)時,我思索起來:「他到底要想要做什麼呢?」

 

不賣關子了,原來他買「雙刃大劍」(黃金價值3金)只是想趕快湊夠錢去購得「爬向死亡」。這張法術卡最後讓我的牌庫裝了9張疾病卡,桌上連一張牧師卡都不剩。他把疾病卡放入我的牌庫速度是遠遠超過我能夠銷毀它們的速度。

 

我的心情憤憤不平!

 

沒錯,疾病是痛苦,詛咒也像是疾病一樣。是什麼東西讓詛咒有更卓越的痛苦呢?

 

 

我回想一下我們在設計會議中第一次討論到「詛咒卡」的情況。過程中有討論到很多種複雜及比較不那麼複雜的概念用在它們身上,但似乎都只是將詛咒卡看來起像一種更糟的疾病卡而已。這個時候我感覺到設計方向似乎不對。我把剛才有關於「爬向死亡」的故事分享給大家聽,並提供了這個意見:「與其想破頭去把詛咒做成更難脫離牌庫,何不大膽地試試把它們弄成輕鬆就踢出牌庫呢?如果玩家想承受一些懲罰,他便不需在休養生息時都可能把詛咒趕走了。」

 

之後的討論都圍繞在這個概念上,然後一整個晚上我們便把實際的詛咒卡做出來試看看。之後,Ed Bolme在試跑詛咒卡當中提出一個很棒的概念,便是塔拉版的「七宗罪」。

 

我主要提出詛咒卡機制的目的不是要去平反我那次負面的經驗,而是我希望增加手牌管理的重要性。我想讓聰明的玩家可以銷毀掉詛咒卡,並且有一個還算可以做事的回合讓他去發揮。又或者,讓一位玩家可以在同一個回合中踢掉2張詛咒卡,但代價可能是會暫緩他原先的計劃也說不定。在這方面,詛咒卡的確給了遊戲更多的樂趣,我己經看到一些很有創意的玩法來企圖避開詛咒卡的影響了(只是並非每次都奏效啦!)。

 

實際上「攻擊-1」是在遊戲測試後期才加上去了,最初的想法是不一定會出現。不過說真的,在傷口灑些鹽有時候是有需要的。

 

現在跟大家分享一個情景:你進入地下城,並且看到一隻2VP的怪物及一隻3VP的怪物。你的手牌中有一張詛咒卡。你有能力可以徹底消滅那隻3VP怪物,但也可以考慮觸發詛咒卡的地下城能力來銷毀它,但只能擊敗那隻2VP怪物而已。

 

你會怎麼做呢?

 

敬請期待【雷霆之石進階版】中文版的上市喔!

 【雷霆之石進階版】究竟進階了什麼呢?
http://forum.wargames.com.hk/showtopic-2205.aspx 

 

文章待續(以後希望有空再陸續翻譯【雷霆之石進階版】新聞給大家分享)

 

卡牌列表(出場序):

不睦詛咒

詛咒‧疾病

攻擊-1

村莊:失去2金來銷毀本詛咒卡。

 

雙刃大劍

武器.鋒利

攻擊+5

地下城:在填滿地下城大廳之前,將一張價值12勝利點的怪物卡移到你的棄牌堆。你不會從

這隻怪物獲得XP

 

羞恥詛咒

詛咒‧疾病

攻擊-1

村莊/地下城:銷毀本詛咒卡。當你抽取一副新手牌時,少抽取2張卡牌。

 

 

 

cchopman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()