瘋狂詭宅中文版新聞追蹤線索 20101011

介紹調查員遊戲輪

 

FFG原文 http://www.fantasyflightgames.com/edge_news.asp?eidn=1667

 

 

昏暗的燈泡隨即電線懶洋洋地搖晃著,忽明忽暗的閃爍讓潮濕的地下室快要進入完全黑暗。這個令人毛骨悚然的想法,讓珍妮脖子上毛髮都豎了起來,但她怕的卻不完全是黑暗而已。珍妮將她那細長的手放入掛在身邊的藍絲絨包包裡,抽出一把鑲有象牙的.45自動手槍,並步步為營地開始通過這片骯髒的地板。然而,在珍妮踏出第三步時,她的巴黎皮製高跟鞋便在地上沉了下去。這片地板似乎有點問題喔不過,又是什麼東西被埋藏在豪宅的地窖中呢,以及又是由誰來埋的呢?

 

恐怖的秘密正隱藏在阿卡姆的陰暗角落,只是少數幾名勇敢的調查員能夠讓阿卡姆重回光明。【瘋狂詭宅】這款集恐怖、瘋狂和神秘於一身的2-5人的遊戲,確是會讓大家在探索過徨當中毛骨悚然。之前的介紹中,我們已經看過遊戲故事是如何建構出來的,以及角色設定的機制是什麼情形。今天,我們就來看一看調查員的遊戲輪是如何進行,我們將會看到這些充滿人性的英雄是如何收集必要的線索來阻止守密人可怕的陰謀。

 

一位調查員玩家在每個遊戲輪都會作出一些不得不進行的選擇,因為在阻止守密人完成他的邪惡目標的時間是非常寶貴的。在每個調查員遊戲輪時,他可以利用任何次序來採取兩個移動步驟及一個行動步驟。移動步驟是非常簡單的,它們包括將調查員移動到毗連格子裡(毗連格子指的是以一條白線或一道門分隔開的區域)。但是,如果門是被鎖著又會怎麼辦呢?在遊戲設定時,守密人會利用探索卡(當中包括物品及線索)來編排遊戲圖板,並根據劇情指南的指示在某些探索卡牌堆頂部放置上鎖卡。為了要進入一個房間,而房間當中包含一張面朝下的上鎖卡時,調查員便必須先將那張上鎖卡翻成面朝上並解決它,有時候可能是要求執行一個特質檢定喔(上次有介紹過特質檢定囉!)。

 

 

要選擇如何花費你的行動步驟卻不是那麼簡單了。讓我們想像一下,現在是由你來擔任珍妮巴恩斯這個角色,她是一位有錢的時尚達人,但因為來自她妹妹的令人不安的信,讓她捲入可怕的神秘謎團當中。在調查員設定時,你已經選擇裝備值得信賴的.45自動手槍,以及「這是我個人的」的每場遊戲一次的能力來武裝好自己。作為你的行動,你可以選擇使用來自你的卡牌上的特殊能力(標示有行動字樣),又或者是你可以進行:

 

奔跑(採取第三個移動步驟)

扔下(將物品棄掉在你當前的格子裡)

攻擊(我們會在未來介紹戰鬥時再詳細的敘述)

探索(請見下文)

 

「探索」是調查員在遊戲過程當中最常進行的行動了,它讓物品、法術和最重要的線索得以被發現。當一名玩家進行探索行動時,守密人會一次一張地將被探索的房間裡所有的卡牌翻開,由牌堆的頂牌開始再往下進行(順序很重要,因為某些急需要的線索可能會被隱藏在下一個極為困難的障礙底下)。守密人會大聲唸出每張卡牌,然後把它交給進行房間探索的那位玩家,玩家必須將它們放在他的角色卡旁邊。

 

探索卡有著很多種類,一般對於抽取它們的調查員來說都是非常有用的。物品(像鑰匙,需要打開某些鎖頭)、典籍(通常會提供法術)、神器(古老且威力強大的工具)以及所有武器(從手槍到鐵撬都有)都放遍了整個阿卡姆地窖和詭宅當中。

 

 

上圖:珍妮的遊戲輪實例。1. 珍妮.巴恩斯在「地下室平台」中開始她的遊戲輪。2. 在她的第一次「行動步驟」中,珍妮.巴恩斯移動到「地下室平台」的另一個格子上。3. 在她的第二次「行動步驟」中,珍妮.巴恩斯嘗試進入「地下室儲物室」。因為「地下室儲物室」有一張上鎖卡在那裡,所以她在實際上移動進入那個房間之前,先翻開那張上鎖卡。4. 那張上鎖卡要求珍妮.巴恩斯執行一個她的力量檢定。她通過這個檢定,並可以移動進入那個房間中。如果珍妮.巴恩斯檢定失敗的話,她便將會留在「地下室平台」中。5. 然後,珍妮.巴恩斯花費她的「行動步驟」來探索她的房間。她一次一張地翻開她的房間裡的探索卡。她拿取那張「斧頭」卡,並將那張「沒感興趣的東西」卡棄掉。

 

然而,線索卡對調查員來說是最重要的探索卡,因為它們是指引玩家走向最終目標的唯一方法。正如我們之前的介紹所說,守密人在遊戲開始時會根據他的故事選擇來編排線索到整個遊戲圖板上(並將它們放到其他探索卡,上鎖卡,和障礙卡的底下)。每個線索都會引導調查員到下一個線索,迫使他們去仔細追蹤建構好的故事線索,直到守密人的邪惡陰謀變得越來越明顯為止。最終的線索都將整個謎團釐清,將故事帶入的高潮。但它們會是及時被揭開嗎?還是守密人早就完成他的邪惡計劃呢?

 

總之,【瘋狂詭宅】的遊戲機制是精煉且直觀的,並旨在把焦點保持在「故事」上。

 

雖然【瘋狂詭宅】的背後秘密持繼被瓦解,但仍然有許多恐怖未被發現。在未來的介紹中,我們會帶大家去看看守密人遊戲輪、戰鬥、和解決謎題的,請繼續關注喔!

 

敬請期待香港戰棋會中文版【瘋狂詭宅】上市!

 

『瘋狂詭宅』戰棋會預訂:

 

http://wargames.com.hk/oscommerce/product_info.php?products_id=7549

 

文章待續(會陸續翻譯【瘋狂詭宅】新聞給大家分享喔!)

 

【瘋狂詭宅】是一款支援2-5位玩家,融合恐怖、瘋狂及神秘於一身的驚悚遊戲。遊戲的設計基礎是根據恐怖小說大師「霍華德菲利普洛夫克拉夫特」而來的,在【瘋狂詭宅】的故事講述過程中,其中一個玩家會扮演邪惡的力量,努力去完成一個邪惡的陰謀,而所有其他玩家則擔任調查員的角色,這群不像英雄的英雄會聚在一起對抗守密人的邪惡勢力。

 

cchopman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()