戰爭之道第二版新聞 不用只靠幸運女神 20140410

對戰爭的未雨綢繆

 

FFG原文:http://www.fantasyflightgames.com/edge_news.asp?eidn=4742

 

 

戴倫騎在戰馬上,想著自己只不過是一副血肉之軀,卻要奮勇對抗野蠻的戰士和惡魔們。旭日在山峰之間緩緩昇起,就在戴倫所駐足的地方,他看到了有些可怕的東西不斷地從敵人的陣營中冒起來。他周圍的戰馬因受驚而跺起腳來,馬上的騎士們也都故作鎮定罷了。戴倫動了念頭,趕緊跟他們新的指揮官匯報這個情況。他應該早有計劃了吧?會是一個真的計劃嗎?上一次算是好運而已,戴倫邊想邊撫摸著上回戰鬥所留下的結痂疤痕…

 

【戰爭之道第二版】中文版讓你們扮演奇幻的特瑞諾斯大陸上的勇猛將軍,帶領殘酷的尤薩伊利安軍隊,或者是貴族般的達凱領主軍隊去奮戰沙場。不管你是扮演哪一方,如果你沒有未雨綢繆的話,你的軍隊是不可能存活多久的。我們很高興邀請到Chris Tannhauser他是我們在【戰爭之道第二版】是的元老級測試玩家,並非常喜歡這款遊戲。他今天會跟大家討論一下在每場【戰爭之道】戰爭中,作戰計劃的必要性。

 

 

Chris Tannhauser對戰略規劃的看法

 

在表面上看起來,【戰爭之道第二版】裡的策略成份似乎只是抽牌運氣罷了。不過,如果這是真的話,為什麼就是有人能夠一次又一次“幸運地”贏得遊戲呢?所以答案是在贏得遊戲不全然只靠幸運女神來控制,更重要的是你能否提升自己成為【戰爭之道第二版】裡的戰術大師?

 

 

要有整副手牌,而非單張卡牌的概念

 

新手玩家往往傾向在每個回合打出自己最好的指揮卡,他們單純地認為那張卡牌就是他們最好的選擇。當對手也是沒經驗的時候,這個做法一般都有不錯的效果,不過也讓遊戲致勝的關鍵流於看誰抽到好牌而己。尤其是當你手上拿的是一副“爛牌”的時候,上述的這種打法會很容易把你迫到死胡同裡,譬如說你的指揮手牌中,有三張是沒用的,一張看起來好像有點用的,你便只會在每回合結束時期望能抽到好牌來回應對手的攻擊了。

 

一位成功的將軍需要做的,不只是打出單一張卡牌而已,他要的是綜觀整副手牌。試想一下,你現在手上就是這麼一把手牌,並考慮它們如何能夠靠著幾次的打出來造成鏈鎖效果,去建立一個包圍,讓遊戲態勢改靠你的這邊來,並挫敗對手的軍隊。在遊戲設定時,這點對於你如何塑造你的起始手牌是非常重要的:你想你的前四個回合會是什麼樣子呢?

 

 

 

在遊戲的過程中,最好的玩家會想辦法來“把球做給自己”這意味著,當你命令一支部隊去移動進入現在的位置,它會讓你可以在往後運用另一張卡牌去利用它,以參與一個更大及更有意義的調遣。舉例來說,你可以打出“左梯形陣”來將中央區域的受命部隊跨區移動進入右翼區域,讓它就位好配合你在下一回合打出的“右翼進攻”。你必須讓你的部隊控制在你的底下,而不是在幸運女神的手中。透過一連串的指揮卡,以及把眼光放遠,你終將會作出一個計劃,而且是一個不斷刷新、更新及加入新的點子的計劃,而不只是一副死牌而已。

 

實際上,你要推測理論上接下來四次打牌的可能情況,當中包括你的可能使用戰爭之道卡的協同機會。你持續的打牌,維持特定區域的壓力,好讓你擊破那裡的敵軍。最快擊潰對手部隊的方法便是反覆地在連續回合攻擊他們。如果這是不可能的話,打牌時便要保守一點,直到你存夠能配合的手牌時才動員你的卡牌。

 

了解牌庫

 

一般來說,我總是喜歡在遊戲過程中去了解各個種族的戰爭之道卡牌庫和指揮卡牌庫,我喜歡在遊戲時一次一張地去發現它們所帶來的驚喜。但這種態度是不利於比賽打法的,並且我不止一次被了解牌庫的對手徹底地擺弄。如果你不了解戰爭之道牌庫時,當面對的是一名棋逢敵手的對手的話,趕快提升自己的能力,以及坐下來好好研究所有牌庫:指揮卡牌庫,以及兩副戰爭之道卡牌庫吧!了解它們的內容和比例,你才會知道它們的可能性、需要準備的東西,這才會讓你在打出卡牌時不會有後顧之憂。

 

 

 

操縱機率

 

如果你只是單純地擲出骰子,在【戰爭之道第二版】裡的戰鬥似乎就是​​隨機而已,但實際上在當中你是有辦法去操縱機率的。每顆戰鬥骰都有六個不同的骰面,讓任何特定的結果都有六分之一的機會出現。因為非虛弱近戰部隊可以由兩種擲骰結果去造成傷害時,他們在一次擲骰中便有三分之一的機會取得命中。憑藉這樣的機率,你便不用去祈求什麼特定的結果了,但你千萬要記住,當守方部隊不能撤退時,你擲出的撤退標誌也可以轉換成命中的。靠著精明的調遣(從反方向攻擊對手部隊,或者讓它退你可退到不可通行的地形或圖板邊緣),一支非虛弱近戰部隊便提升到擁有50%命中的機會,而原本不太可靠的六分之一命中機會的遠距攻擊也提升到三分之一的命中機會。另外很顯然,如果一次能夠擲出更多的戰鬥骰去對付敵軍的話,效果將會更好。

 

 

要作出一擊必殺,當然需要點耐心。不要一次一張地思考要打出的卡牌,要讓敵人冒險地把他的部隊迎向風險,而你在過程中至少提早規劃往後的三個回合,這樣才能部署一個大局。如果你只是希望等到抽到好牌才來想會發生什麼事的話,你就只會把成敗交給隨機罷了。如果你想更有競爭力,甚至更多的話,這個遊戲的深度是足以滿足你的,到時你需要的絕對是如何減輕幸運女神隨機性的連貫的戰略,以及對戰場充分地了解。

 

謝謝Chris【戰爭之道第二版】已經上市,請大家多多支持!

 

文章待續會陸續翻譯【戰爭之道第二版】新聞給大家分享喔!)

 

 

cchopman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()